Penentuan Beberapa Macam Analisis Tanaman Terhadap Kualitas Beberapa Produk Hasil Pertanian

Fakultas Pertanian Universitas Jember Jl. Kalimantan 37 Jember

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Noviyanti, E (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2016-11-09T02:10:35Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Fakultas Pertanian Universitas Jember Jl. Kalimantan 37 Jember
Komoditas hasil pertanian merupakan produk yang di hasilkan pada bidang pertanian, meliputi bahan pangan perkebunan dan hortikultura. Komoditas hasil pertanian khususnya hortikultura sangat dibutuhkan bagi tubuh kita karena banyak mengandung beberapa nutrisi, vitamin dan mieral seperti kandungan protein, senyawaphenol dan flavonoid, antioxdidant dan juga vitamin C nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas beberapa produk hasil pertanian melalui Analisi Tanaman, diantaranya, protein terlarut, senyawa phenol dan flavonoid, antioksidant dan vitamin C. Berdasarkan hasil pengujian terhadap beberpa produk hasil pertanian didapatkan, untuk komoditas sayuran memiliki kandungan nutrisi yang berbeda, untuk protein sawi mie mempunyai protein lebih tinggi dibanding sepuluh sayuran lainnya yaitu ± 22,21 mg/g, sedangkan kacang panjang mempunyai persentase peredaman (Antioksidan) tertingi ± 84,55 persen, dan labu siam mempunyai kandungan gula reduksi tertinggi sebesar ± 27,05 mg/g, sedangkan untuk komoditas buah-buahan sama seperti sayuran mempunyai kandungan nutrisi yang berbeda, untuk protein yang paling tinggi adalah buah naga sebesar 10,23 mg/g, sedangkan persentase peredaman (Antioksidan) tertinggi adalah apel merah sebesar 86,57 persen, dan vitamin C tertinggi pada buah jeruk sebesar 45,01 mg/g
Hibah Non Dosen -2016
Item Description:http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/77474