Perajin tradisional di daerah propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta
Tujuan perekaman ini pertama-tama adalah mendeskripsikan keberadaan berbagai perajin dan kerajinan tradisional pada berbagai kelompok masyarakat di Daerah istimewa Yogyakarta. Tujuan berikutnya adalah mengungkap ciri-ciri perajin dan kerajinan tradisional itu untuk menemukan kaitannya dengan pembang...
Saved in:
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | Academic Paper |
Published: |
Departemen Pendidikan dan Kebudayaan,
1992-07-01.
|
Subjects: | |
Online Access: | Get Fulltext Get Fulltext |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
LEADER | 02229 am a22002893u 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 0 nhttp:__pustaka.kebudayaan.kemdikbud.go.id_index.php?p=show_detail&id=4187&keywords=perajin+yogya | ||
042 | |a dc | ||
100 | 1 | 0 | |a Salamun, Salamun |e author |
700 | 1 | 0 | |a Tashadi, Tashadi |e author |
700 | 1 | 0 | |a Sumitarsih, Sumitarsih |e author |
700 | 1 | 0 | |a Wibowo, H.J. |e author |
700 | 1 | 0 | |a Sumarsiu, Sri |e author |
245 | 0 | 0 | |a Perajin tradisional di daerah propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta |
260 | |b Departemen Pendidikan dan Kebudayaan, |c 1992-07-01. | ||
500 | |a http://repositori.kemdikbud.go.id/13006/1/PERAJIN%20TRADISIONAL%20DI%20DAERAH%20PROPINSI%20DAERAH%20ISTIMEWA%20YOGYAKARTA.pdf | ||
520 | |a Tujuan perekaman ini pertama-tama adalah mendeskripsikan keberadaan berbagai perajin dan kerajinan tradisional pada berbagai kelompok masyarakat di Daerah istimewa Yogyakarta. Tujuan berikutnya adalah mengungkap ciri-ciri perajin dan kerajinan tradisional itu untuk menemukan kaitannya dengan pembanguhan sosial, ekonomi, dan budaya di Daerah Istimewa Yogyakarta dewasa ini. Berdasarkan bahan bakunya, kerajinan tradisional di Daerah Istimewa Yogyakarta dapat dikategorikan sebagai bahan yang berasal dari tumbuh-tumbuhan, bahan yang berasal dari korban, bahan yang berasal dari tanah, bahan yang berasal dari logam, dan bahan yang berasal dari serat. Aspek yang akan diungkap pada masing-masing jenis kerajinan tradisional itu adalah pengadaan bahan dan pengolahannya, sehingga menjadi barang yang berfungsi dalam kehidupan sosial, ekonomi, atau budaya perajin dan keluarganya serta masyarakat pada umumnya. Aspek lain yang perlu dikaji adalah organisasi kerja serta teknologi. | ||
546 | |a en | ||
690 | |a Nilai Budaya | ||
690 | |a Kearifan lokal | ||
690 | |a Warisan budaya | ||
690 | |a Penelitian kebudayaan | ||
655 | 7 | |a Book |2 local | |
655 | 7 | |a PeerReviewed |2 local | |
787 | 0 | |n http://repositori.kemdikbud.go.id/13006/ | |
787 | 0 | |n http://pustaka.kebudayaan.kemdikbud.go.id/index.php?p=show_detail&id=4187&keywords=perajin+yogya | |
856 | 4 | 1 | |u http://repositori.kemdikbud.go.id/13006/ |z Get Fulltext |
856 | 4 | 1 | |u http://pustaka.kebudayaan.kemdikbud.go.id/index.php?p=show_detail&id=4187&keywords=perajin+yogya |z Get Fulltext |