KARAKTERISASI DAN PENENTUAN KOMPOSISI ASAM LEMAK DARI HASIL PEMURNIAN LIMBAH PENGALENGAN IKAN DENGAN VARIASI ALKALI PADA PROSES NETRALISASI
Telah dilakukan pemurnian limbah dari pengalengan ikan dengan menggunakan variasi basa alkali. Alkali yang digunakan adalah KOH dan NaOH dengan masing konsentrasi 10 0Be, 140Be, 180Be. Tahap pemurniannya meliputi degumming, netralisasi, dan bleaching. Minyak dari hasil pemurnian dikarakterisasi sifa...
Saved in:
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | EJournal Article |
Published: |
Universitas Jember,
2016-11-02.
|
Subjects: | |
Online Access: | Get Fulltext |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
LEADER | 01596 am a22002173u 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BST_article_view_4461_3493 | ||
042 | |a dc | ||
100 | 1 | 0 | |a Ratih, RD |e author |
245 | 0 | 0 | |a KARAKTERISASI DAN PENENTUAN KOMPOSISI ASAM LEMAK DARI HASIL PEMURNIAN LIMBAH PENGALENGAN IKAN DENGAN VARIASI ALKALI PADA PROSES NETRALISASI |
260 | |b Universitas Jember, |c 2016-11-02. | ||
520 | |a Telah dilakukan pemurnian limbah dari pengalengan ikan dengan menggunakan variasi basa alkali. Alkali yang digunakan adalah KOH dan NaOH dengan masing konsentrasi 10 0Be, 140Be, 180Be. Tahap pemurniannya meliputi degumming, netralisasi, dan bleaching. Minyak dari hasil pemurnian dikarakterisasi sifat fisik dan kimia, serta ditentukan komposisi asam lemaknya menggunakan GC-MS. Dari karakteristik fisik dan kimia diketahui bahwa NaOH dengan konsentrasi 18 0Be dapat menghasilkan minyak dengan mutu yang paling baik yakni kadar ALB 0,89%, bilangan perosida 7,06 mgO 2/100g, bilangan iod 114 mg/100g, bilangan penyabunan 102, titik keruh 65,4 0C, asam lemak jenuh sebesar 34,32% dan asam lemak tak jenuh sebesar 40,98%. | ||
546 | |a eng | ||
655 | 7 | |a info:eu-repo/semantics/article |2 local | |
655 | 7 | |a info:eu-repo/semantics/publishedVersion |2 local | |
690 | |a alkali; netralisasi; pemurnian. | ||
700 | 1 | 0 | |a Handayani, Wuriyanti |e author |
700 | 1 | 0 | |a Oktavianawati, Ika |e author |
786 | 0 | |n 2339-0069 | |
786 | 0 | |n BERKALA SAINSTEK; Vol 4 No 1 (2016); 19-23 | |
787 | 0 | |n https://jurnal.unej.ac.id/index.php/BST/article/view/4461/3493 | |
856 | 4 | 1 | |u https://jurnal.unej.ac.id/index.php/BST/article/view/4461/3493 |z Get Fulltext |