PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG KULIT MANGGIS DAN VITAMIN E DI DALAM RANSUM AYAM RAS PETELUR STRAIN LOHMANN TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR YANG DISIMPAN PADA WAKTU DAN SUHU YANG BERBEDA
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi tepung kulit manggis (TKM) dan Vitamin E (VE) di dalam ransum ayam ras petelur terhadap kualitas fisik telur selama penyimpanan pada waktu dan suhu yang berbeda. Ayam petelur diberi perlakuan pakan yaitu : R0 (ransum kontrol), R1 (R0 +1 g...
Saved in:
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | EJournal Article |
Published: |
Faculty of Animal Science, Universitas Gadjah Mada,
2017-02-27.
|
Subjects: | |
Online Access: | Get Online |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
LEADER | 03457 am a22003253u 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | BuletinPeternakan_UGM_22453_pdf | ||
042 | |a dc | ||
100 | 1 | 0 | |a Mutia, Rita |e author |
100 | 1 | 0 | |e contributor |
700 | 1 | 0 | |a Rusli, Ridho Kurniawan |e author |
700 | 1 | 0 | |a Wiryawan, Komang Gede |e author |
700 | 1 | 0 | |a Toharmat, Toto |e author |
700 | 1 | 0 | |a Jakaria, Jakaria |e author |
245 | 0 | 0 | |a PENGARUH SUPLEMENTASI TEPUNG KULIT MANGGIS DAN VITAMIN E DI DALAM RANSUM AYAM RAS PETELUR STRAIN LOHMANN TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR YANG DISIMPAN PADA WAKTU DAN SUHU YANG BERBEDA |
260 | |b Faculty of Animal Science, Universitas Gadjah Mada, |c 2017-02-27. | ||
500 | |a https://jurnal.ugm.ac.id/buletinpeternakan/article/view/22453 | ||
520 | |a Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi tepung kulit manggis (TKM) dan Vitamin E (VE) di dalam ransum ayam ras petelur terhadap kualitas fisik telur selama penyimpanan pada waktu dan suhu yang berbeda. Ayam petelur diberi perlakuan pakan yaitu : R0 (ransum kontrol), R1 (R0 +1 g TKM/Kg ransum), R2 (R0 + 2 g TKM/Kg ransum) dan R3 (R0 + 200 mg VE/Kg ransum). Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap pola faktorial 4 x 3 x 2 dengan 4 ulangan. Faktor pertama yaitu ransum, faktor kedua yaitu: waktu penyimpanan (1, 2 dan 3 minggu) dan faktor ketiga yaitu suhu penyimpanan pada refrigerator (4,13oC dan 22,50%) dan suhu ruang (27, 47oC dan 76,17%). Variabel yang diamati adalah: berat telur, persentase kerabang telur, persentase kuning telur, persentase putih telur, tebal kerabang, warna kuning telur dan Haught unit (HU). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara ransum, waktu dan suhu selama penyimpanan sangat nyata (P<0,01) menurunkan warna kuning telur. Waktu dan suhu penyimpanan sangat nyata (P<0,01) menurunkan HU dan meningkatkan persentase kuning telur. Interaksi waktu dan suhu penyimpanan nyata (P<0,05) menurunkan persentase putih telur. Tebal kerabang nyata (P<0,05) meningkat dipengaruhi oleh ransum dan sangat nyata (P<0,01) meningkat dipengaruhi oleh waktu penyimpanan. Berat telur dan persentase kerabang telur tidak dipengaruhi oleh ransum, waktu dan suhu penyimpanan. Kesimpulan penelitian adalah suplementasi tepung kulit manggis dan Vitamin E di dalam ransum ayam ras petelur strain Lohmann secara umum tidak mempengaruhi kualitas fisik telur (kecuali warna kuning telur dan tebal kerabang) yang disimpan pada waktu dan suhu yang berbeda. Kualitas fisik telur lebih utama dipengaruhi oleh waktu dan suhu penyimpanan yang berbeda. Suhu dan kelembaban terbaik untuk penyimpanan telur adalah 4,13oC dan 22,50% pada refrigerator, pada kondisi ini telur dapat disimpan selama 21 hari. | ||
540 | |a Copyright (c) 2017 Buletin Peternakan | ||
540 | |a http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 | ||
546 | |a eng | ||
690 | |a Kualitas fisik telur; Suhu penyimpanan; Tepung kulit manggis; Vitamin E; Waktu penyimpanan | ||
655 | 7 | |a info:eu-repo/semantics/article |2 local | |
655 | 7 | |a info:eu-repo/semantics/publishedVersion |2 local | |
655 | 7 | |a Peer-reviewed Article |2 local | |
786 | 0 | |n Buletin Peternakan; Vol 41, No 1 (2017): BULETIN PETERNAKAN VOL. 41 (1) FEBRUARI 2017; 79-90 | |
786 | 0 | |n 2407-876X | |
786 | 0 | |n 0126-4400 | |
786 | 0 | |n 10.21059/buletinpeternak.v41i1 | |
787 | 0 | |n https://jurnal.ugm.ac.id/buletinpeternakan/article/view/22453/pdf | |
856 | 4 | 1 | |u https://jurnal.ugm.ac.id/buletinpeternakan/article/view/22453/pdf |z Get Online |