PENGARUH PEMBERIAN JUS SEMANGKA KUNING (CITRULUS LANATUS) TERHADAP KONSUMSI OKSIGEN MAKSIMAL (VO2MAX) PADA ATLET SEPAK BOLA

Latar belakang : Penurunan performa latihan sering dialami oleh atlet sepak bola Indonesia. Salah satu indikator performa adalah kebugaran jasmani yang dapat diukur dengan nilai konsumsi oksigen maksimal VO2max. Semangka memiliki kandungan sitrulin, suatu asam amino yang dapat dirubah menjadi nitrit...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Setiawan, Muhamad Irwan (Author), Widyastuti, Nurmasari (Author)
Format: EJournal Article
Published: Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, 2017-04-27.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02546 am a22002533u 4500
001 NC_UNDIP_16361_15785
042 |a dc 
100 1 0 |a Setiawan, Muhamad Irwan  |e author 
100 1 0 |e contributor 
700 1 0 |a Widyastuti, Nurmasari  |e author 
245 0 0 |a PENGARUH PEMBERIAN JUS SEMANGKA KUNING (CITRULUS LANATUS) TERHADAP KONSUMSI OKSIGEN MAKSIMAL (VO2MAX) PADA ATLET SEPAK BOLA 
260 |b Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro,   |c 2017-04-27. 
500 |a https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/16361 
520 |a Latar belakang : Penurunan performa latihan sering dialami oleh atlet sepak bola Indonesia. Salah satu indikator performa adalah kebugaran jasmani yang dapat diukur dengan nilai konsumsi oksigen maksimal VO2max. Semangka memiliki kandungan sitrulin, suatu asam amino yang dapat dirubah menjadi nitrit oksida (NO) pada mekanisme penghasilan VO2max. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jus semangka kuning terhadap VO2max pada atlet sepak bola.Metode: Desain kuasi eksperimental dengan pendekatan pretest-post test control group design pada 16 atlet Klub Sepak Bola PPLP Jawa tengah usia 15-17 tahun bulan November 2015. Kelompok perlakuan diberikan jus semangka kuning 750 ml, sedangkan kontrol 750 ml sirup sukrosa. Intervensi diberikan selama 7 hari. Metode MFT (Multistage Fitness Test) dilakukan untuk mengukur VO2max sehari sebelum dan sesudah intervensi.   Hasil: Terdapat perbedaan signifikan VO2max antara kedua kelompok (p<0.05), dimana VO2max 54.3±1.88 ml/kg/menit pada kelompok perlakuan dan 52.1±1.78 ml/kg/menit pada kelompok kontrol. Peningkatan VO2max pada kelompok perlakuan (2.27±1.09 ml/kg/menit) lebih tinggi dibanding kontrol (1.92±3.6 ml/kg/menit). Namun, secara klinis VO2max kedua kelompok pada sebelum dan sesudah intervensi masih dalam kategori sangat baik (>51.6 ml/kg/menit). Kesimpulan : Pemberian jus semangka kuning dapat meningkatkan VO2max pada atlet sepak bola. 
546 |a eng 
690 |a jus semangka kuning, VO2max, atlet sepak bola, sitrulin 
655 7 |a info:eu-repo/semantics/article  |2 local 
655 7 |a info:eu-repo/semantics/publishedVersion  |2 local 
655 7 |a Peer-reviewed Article  |2 local 
786 0 |n Journal of Nutrition College; Vol 5, No 2 (2016): April; 64-70 
786 0 |n 2622-884X 
786 0 |n 2337-6236 
787 0 |n https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/16361/15785 
856 4 1 |u https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/16361/15785  |z Get Fulltext