ANALISIS KANDUNGAN GIZI DAN DAYA TERIMA COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG BEKATUL DAN TEPUNG IKAN TUNA UNTUK BALITA GIZI KURANG

 Latar belakang: Pemberian makanan tambahan padat energi dan protein dapat mengatasi asupan energi dan protein pada balita gizi kurang. Bekatul dan ikan tuna memiliki kandungan energi dan protein yang tinggi yang dapat meningkatkan kandungan gizi pada cookies.Tujuan: Mengembangkan formula dan menget...

Полное описание

Сохранить в:
Библиографические подробности
Главные авторы: Ardian, Ikhwan Luthfi (Автор), Puspareni, Luh Desi (Автор), Fauziyah, A'immatul (Автор), Ilmi, Ibnu Malkan Bakhrul (Автор)
Формат: EJournal Article
Опубликовано: Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, 2022-01-31.
Предметы:
Online-ссылка:Get Fulltext
Метки: Добавить метку
Нет меток, Требуется 1-ая метка записи!
LEADER 02724 am a22002773u 4500
001 NC_UNDIP_31177_26514
042 |a dc 
100 1 0 |a Ardian, Ikhwan Luthfi  |e author 
700 1 0 |a Puspareni, Luh Desi  |e author 
700 1 0 |a Fauziyah, A'immatul  |e author 
700 1 0 |a Ilmi, Ibnu Malkan Bakhrul  |e author 
245 0 0 |a ANALISIS KANDUNGAN GIZI DAN DAYA TERIMA COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG BEKATUL DAN TEPUNG IKAN TUNA UNTUK BALITA GIZI KURANG 
260 |b Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro,   |c 2022-01-31. 
500 |a https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/31177 
520 |a  Latar belakang: Pemberian makanan tambahan padat energi dan protein dapat mengatasi asupan energi dan protein pada balita gizi kurang. Bekatul dan ikan tuna memiliki kandungan energi dan protein yang tinggi yang dapat meningkatkan kandungan gizi pada cookies.Tujuan: Mengembangkan formula dan mengetahui kandungan gizi serta daya terima cookies tepung bekatul dan tepung ikan tuna sebagai alternatif makanan selingan untuk balita gizi kurang.Metode: Penelitian ini menggunakan desain studi eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri tiga taraf perlakuan yaitu perbandingan tepung terigu dengan tepung sumber protein (tepung bekatul dan tepung ikan tuna) F1 (50:50), F2 (40:60), F3 (30:70). Analisis statistik organoleptik menggunakan uji Kruskal Wallis. Analisis statistik kandungan gizi menggunakan uji ANOVA.Hasil: Substitusi tepung bekatul dan tepung ikan tuna memberikan pengaruh signifikan (P<0,05) terhadap kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, rasa, dan tekstur cookies. Namun tidak memberikan pengaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap warna dan aroma cookies.Simpulan: Substitusi tepung bekatul dan tepung ikan tuna dapat meningkatkan kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan menurunkan kadar karbohidrat pada cookies. Perlakuan F2 merupakan formula terpilih dengan takaran saji (40 gram) memiliki energi sebesar 200 kkal; protein sebesar 5 gram; lemak sebesar 10 gram; dan karbohidrat sebesar 22 gram. 
540 |a Copyright (c) 2022 Journal of Nutrition College 
546 |a eng 
690 |a Balita; Bekatul; Cookies; Gizi Kurang; Ikan Tuna 
655 7 |a info:eu-repo/semantics/article  |2 local 
655 7 |a info:eu-repo/semantics/publishedVersion  |2 local 
655 7 |a Peer-reviewed Article  |2 local 
786 0 |n Journal of Nutrition College; Vol 11, No 1 (2022): Januari; 42-50 
786 0 |n 2622-884X 
786 0 |n 2337-6236 
787 0 |n https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/31177/26514 
856 4 1 |u https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/31177/26514  |z Get Fulltext