GAMBARAN KONSUMSI GARAM IODIUM, KADAR TSH (TYROID STIMULATING HORMON) DAN KADAR UIE (URINE IODIUM EXCRETION) PADA IBU HAMIL
Latar belakang: ibu hamil merupakan kelompok yang rawan GAKI karena selama kehamilan terjadi perubahan metabolik dan hormonal yang amat kompleks dalam faal sistem ibu-anak (maternal-fetal system), termasuk perubahan fungsi kelenjar tiroid. Kecukupan iodium pada ibu hamil mutlak diperlukan agar tidak...
Saved in:
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | EJournal Article |
Published: |
Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro,
2013-10-03.
|
Subjects: | |
Online Access: | Get Fulltext |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
LEADER | 02417 am a22002533u 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | NC_UNDIP_3836_3724 | ||
042 | |a dc | ||
100 | 1 | 0 | |a Sulistiyani, Retno |e author |
100 | 1 | 0 | |e contributor |
700 | 1 | 0 | |a Rahayuningsih, Hesti Murwani |e author |
245 | 0 | 0 | |a GAMBARAN KONSUMSI GARAM IODIUM, KADAR TSH (TYROID STIMULATING HORMON) DAN KADAR UIE (URINE IODIUM EXCRETION) PADA IBU HAMIL |
260 | |b Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, |c 2013-10-03. | ||
500 | |a https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/3836 | ||
520 | |a Latar belakang: ibu hamil merupakan kelompok yang rawan GAKI karena selama kehamilan terjadi perubahan metabolik dan hormonal yang amat kompleks dalam faal sistem ibu-anak (maternal-fetal system), termasuk perubahan fungsi kelenjar tiroid. Kecukupan iodium pada ibu hamil mutlak diperlukan agar tidak muncul anak kretin ataupun anak dengan minimal brain damage Tujuan: mengetahui hubungan konsumsi garam iodium, kadar TSH dan kadar UEI ibu hamilMetoda: Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan besar sampel 37 orang ibu hamil, subyek dipilih dengan simple random sampling. Konsumsi garam diukur kualitatif dengan cairan iodina., sedang kan kadar UEI diukur dengan metode Acid Digestion dan kadar TSH dengan metode ELISA di laboratorium BP GAKI Magelang. Analisis data menggunakan korelasi rank Spearman dengan taraf signifikasi p< 0,05Hasil: dari 37 sebanyak 54,1% ibu hamil tidak mengkonsumsi garam beriodium. Median kadar UEI 181 µg/L dalam kategori optimal, tetapi 40,5% ibu hamil dalam kategori kelebihan. Kadar TSH 78,9% ibu hamil trimester II dalam kategori normal dan 21,1% tinggi, dengan nilai rerata 3.4 mIU/L. Tidak terdapat hubungan kadar TSH dengan konsumsi garam iodium dan kadar UEI pada ibu hamil Kesimpulan: kadar TSH ibu hamil tidak dipengaruhi oleh konsumsi garam iodium dan kadar UEI | ||
546 | |a eng | ||
690 | |a konsumsi garam iodium; kadar UEI; kadar TSH; ibu hamil | ||
655 | 7 | |a info:eu-repo/semantics/article |2 local | |
655 | 7 | |a info:eu-repo/semantics/publishedVersion |2 local | |
655 | 7 | |2 local | |
786 | 0 | |n Journal of Nutrition College; Vol 2, No 4 (2013): Oktober 2013; 720-729 | |
786 | 0 | |n 2622-884X | |
786 | 0 | |n 2337-6236 | |
787 | 0 | |n https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/3836/3724 | |
856 | 4 | 1 | |u https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/3836/3724 |z Get Fulltext |