GAMBARAN KONSUMSI GARAM IODIUM, KADAR TSH (TYROID STIMULATING HORMON) DAN KADAR UIE (URINE IODIUM EXCRETION) PADA IBU HAMIL

Latar belakang: ibu hamil merupakan kelompok yang rawan GAKI karena selama kehamilan terjadi perubahan metabolik dan hormonal yang amat kompleks dalam faal sistem ibu-anak (maternal-fetal system), termasuk perubahan fungsi kelenjar tiroid. Kecukupan iodium pada ibu hamil mutlak diperlukan agar tidak...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Sulistiyani, Retno (Author), Rahayuningsih, Hesti Murwani (Author)
Format: EJournal Article
Published: Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, 2013-10-03.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02417 am a22002533u 4500
001 NC_UNDIP_3836_3724
042 |a dc 
100 1 0 |a Sulistiyani, Retno  |e author 
100 1 0 |e contributor 
700 1 0 |a Rahayuningsih, Hesti Murwani  |e author 
245 0 0 |a GAMBARAN KONSUMSI GARAM IODIUM, KADAR TSH (TYROID STIMULATING HORMON) DAN KADAR UIE (URINE IODIUM EXCRETION) PADA IBU HAMIL 
260 |b Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro,   |c 2013-10-03. 
500 |a https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/3836 
520 |a Latar belakang: ibu hamil merupakan kelompok yang rawan GAKI karena selama kehamilan terjadi perubahan metabolik dan hormonal yang amat kompleks dalam faal sistem ibu-anak (maternal-fetal system), termasuk perubahan fungsi kelenjar tiroid. Kecukupan iodium pada ibu hamil mutlak diperlukan agar tidak muncul anak kretin ataupun anak dengan minimal brain damage Tujuan: mengetahui hubungan konsumsi garam iodium, kadar TSH dan kadar UEI ibu hamilMetoda: Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan besar sampel 37 orang ibu hamil, subyek dipilih dengan simple random sampling. Konsumsi garam diukur kualitatif dengan cairan iodina., sedang kan kadar UEI diukur dengan metode Acid Digestion  dan kadar TSH dengan metode ELISA di laboratorium BP GAKI Magelang. Analisis data menggunakan  korelasi rank Spearman dengan taraf signifikasi p< 0,05Hasil:  dari 37 sebanyak 54,1% ibu hamil tidak mengkonsumsi garam beriodium. Median kadar UEI 181 µg/L dalam kategori optimal, tetapi 40,5% ibu hamil dalam kategori kelebihan. Kadar TSH 78,9% ibu hamil trimester II dalam kategori normal dan 21,1% tinggi, dengan nilai rerata 3.4 mIU/L. Tidak terdapat hubungan kadar TSH dengan konsumsi garam iodium dan kadar UEI pada ibu hamil Kesimpulan:  kadar TSH ibu hamil tidak dipengaruhi oleh konsumsi garam iodium dan kadar UEI 
546 |a eng 
690 |a konsumsi garam iodium; kadar UEI; kadar TSH; ibu hamil 
655 7 |a info:eu-repo/semantics/article  |2 local 
655 7 |a info:eu-repo/semantics/publishedVersion  |2 local 
655 7 |2 local 
786 0 |n Journal of Nutrition College; Vol 2, No 4 (2013): Oktober 2013; 720-729 
786 0 |n 2622-884X 
786 0 |n 2337-6236 
787 0 |n https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/3836/3724 
856 4 1 |u https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jnc/article/view/3836/3724  |z Get Fulltext