Produksi Inulinase Pichia alni DUCC-W4 pada Tepung Umbi Dahlia (Dahlia variabilis Willd) dengan Variasi Konsentrasi Ammonium Nitrat dan Waktu Inkubasi

Inulinase (E.C.3.2.1.7) merupakan kelompok enzim hidrolase yang mampu menghidrolisis inulin menjadi fruktosa. Produksi fruktosa secara langsung dari inulin oleh enzim inulinase hanya memerlukan satu tahap reaksi enzimatis dan menghasilkan 90% fruktosa sehingga lebih efisien. Optimasi perlu dilakukan...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Wijanarka, Wijanarka (Author), Ferniah, Rejeki Siti (Author), Salamah, Salamah (Author)
Format: EJournal Article
Published: Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, 2012-04-25.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02872 am a22002653u 4500
001 ioma_UNDIP__3377_3038
042 |a dc 
100 1 0 |a Wijanarka, Wijanarka  |e author 
100 1 0 |e contributor 
700 1 0 |a Ferniah, Rejeki Siti  |e author 
700 1 0 |a Salamah, Salamah  |e author 
245 0 0 |a Produksi Inulinase Pichia alni DUCC-W4 pada Tepung Umbi Dahlia (Dahlia variabilis Willd) dengan Variasi Konsentrasi Ammonium Nitrat dan Waktu Inkubasi 
260 |b Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro,   |c 2012-04-25. 
500 |a https://ejournal.undip.ac.id/index.php/bioma/article/view/3377 
520 |a Inulinase (E.C.3.2.1.7) merupakan kelompok enzim hidrolase yang mampu menghidrolisis inulin menjadi fruktosa. Produksi fruktosa secara langsung dari inulin oleh enzim inulinase hanya memerlukan satu tahap reaksi enzimatis dan menghasilkan 90% fruktosa sehingga lebih efisien. Optimasi perlu dilakukan untuk meningkatkan produksi inulinase, antara lain dengan penambahan sumber nitrogen dan optimasi waktu inkubasi. Khamir merupakan salah satu mikroba yang dapat memproduksi enzim. Salah satu khamir inulinolitik yang berhasil diisolasi dari umbi dahlia yaitu Pichia alni DUCC-W4. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui variasi konsentrasi NH4NO3 dan waktu inkubasi Pichia alni DUCC-W4 dalam memproduksi inulinase pada tepung umbi dahlia. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium mikrobiologi, Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Diponegoro. Penentuan aktivitas inulinase dilakukan dengan metode DNS. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor. Faktor I (P0, P1, P2, dan P3) berupa konsentrasi NH4NO3 yang berbeda yaitu 0,029mM; 0,05 mM; 0,1 mM; 0,15 mM dan faktor II (H1, H2, dan H3) berupa waktu inkubasi (12 jam,18 jam, dan 24 jam). Masing - masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode ANOVA. Aktivitas inulinase masing - masing perlakuan pada waktu inkubasi 12 jam yaitu 0,567 U/mL, 0,407 U/mL, 0,304 U/mL, 0,486 U/mL, pada waktu inkubasi18 jam yaitu 0,761 U/mL, 0,644 U/mL, 0,543 U/mL, 0,554 U/mL, sedangkan waktu inkubasi 24 jam yaitu 0,564U/mL, 0,567 U/mL, 0,529U/mL, 0,612 U/mL. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi NH4NO3 pada medium produksi dan perbedaan waktu inkubasi tidak meningkatkan aktivitas inulinase Pichia alni DUCC-W4. 
546 |a eng 
690
655 7 |a info:eu-repo/semantics/article  |2 local 
655 7 |a info:eu-repo/semantics/publishedVersion  |2 local 
655 7 |2 local 
786 0 |n Bioma : Berkala Ilmiah Biologi; Vol. 10, No. 2, Tahun 2008; 58-64 
786 0 |n 2598-2370 
786 0 |n 1410-8801 
787 0 |n https://ejournal.undip.ac.id/index.php/bioma/article/view/3377/3038 
856 4 1 |u https://ejournal.undip.ac.id/index.php/bioma/article/view/3377/3038  |z Get Fulltext