Struktur Komunitas Gulma Padi (Oryza sativa L.) Sawah Organik dan Sawah Anorganik di Desa Ketapang, Kec. Susukan, Kab. Semarang

Penurunan produktifitas padi disebabkan antara lain oleh kompetisi antara gulma dan tanaman padi. Padi merupakan jenis tanaman pangan yang sangat penting karena merupakan sumber makanan pokok. Adanya sistem pertanian yang berbeda memungkinkan jenis gulma dan dominansinya berbeda pula. Penelitian ini...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Utami, Sri (Author), Purdyaningrum, Lila Ris (Author)
Format: EJournal Article
Published: Departemen Biologi, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Diponegoro, 2012-12-27.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Penurunan produktifitas padi disebabkan antara lain oleh kompetisi antara gulma dan tanaman padi. Padi merupakan jenis tanaman pangan yang sangat penting karena merupakan sumber makanan pokok. Adanya sistem pertanian yang berbeda memungkinkan jenis gulma dan dominansinya berbeda pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas gulma padi pada sistem pertanian organik dan pertanian anorganik. Tehnik sampling dengan metode acak. Plot yang digunakan berukuran 1 m x 1 m dan masing-masing stasiun diambil 5 plot. Sampling gulma dilakukan dengan mencatat jenis-jenis gulma dan menghitung jumlah individu masing-masing spesies.. Dilakukan juga pengukuran faktor lingkungan. Dari hasil penelitian diperoleh 10 jenis gulma padi sawah organik dan 12 jenis gulma padi sawah anorganik. Total individu gulma padi organik lebih banyak dibanding gulma padi anorganik. Jenis gulma padi sawah organik yang mempunyai dominansi tinggi  yaitu Azolla pinnata, Pistia stratiotes dan Salvinia molesta sedangkan pada sawah anorganik Dactyloctenium aegyptium, Eleocharis acicularis dan Monochoria vaginalis. Tingkat kesamaan antara komunitas gulma padi sawah organik dan anorganik kecil. Kata kunci : kompetisi, produktifitas, gulma, sistem.pertanian  
Item Description:https://ejournal.undip.ac.id/index.php/bioma/article/view/9454