Pengembangan Motif Batik Temanggung Melalui Penguatan Ciri Visual Bertema Kopi

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan motif batik dengan ciri khas ornamen visual berupa tanaman kopi disetiap motifnya. Untuk membuat motif batik yang lebih bervariasi, maka dikembangkan ornamen daun dan biji kopi dari beberapa batik Temanggung khususnya di pengrajin "Batik Lumbung"...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Irhandayaningsih, Ana (Author)
Format: EJournal Article
Published: Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2017-12-07.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02425 am a22002293u 4500
001 nuva_undip_1907_1249
042 |a dc 
100 1 0 |a Irhandayaningsih, Ana  |e author 
100 1 0 |e contributor 
245 0 0 |a Pengembangan Motif Batik Temanggung Melalui Penguatan Ciri Visual Bertema Kopi 
260 |b Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro,   |c 2017-12-07. 
500 |a https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/anuva/article/view/1907 
520 |a Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan motif batik dengan ciri khas ornamen visual berupa tanaman kopi disetiap motifnya. Untuk membuat motif batik yang lebih bervariasi, maka dikembangkan ornamen daun dan biji kopi dari beberapa batik Temanggung khususnya di pengrajin "Batik Lumbung". Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan atau R&D (research and Development) dengan sepuluh (10) tahapan. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini sampai dengan tahap enam (6), yaitu; potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain,revisi desain dan uji coba produk. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi. Observasi dilakukan terhadap hasil pengembangan motif batik kopi Temanggung yang bertujuan untuk mengetahui hasil pengembangan motif batik yang terbaik ditinjau dari unsur dan prinsip desain. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi dengan skala daftar cocok (Check List) yang diisi oleh tiga puluh (30) observer. Hasil pengumpulan data tersebut dianalisis secara deskriptif kuantitatif berdasarkan penghitungan ratarata (mean). Hasil jadi pengembangan motif batik Temanggung ditinjau dari unsur dan prinsip desain berupa motif  kopi pada aspek perpaduan warna, dan gabungan antara ornamen dan warna dinilai baik. Bentuk motif dan isen-isen, perpaduan antar garis pada keseluruhan motif, perpaduan warna, serta gabungan antara ornamen dan warna dinilai baik. 
540 |a Copyright (c) 2017 Anuva 
546 |a eng 
655 7 |a info:eu-repo/semantics/article  |2 local 
655 7 |a info:eu-repo/semantics/publishedVersion  |2 local 
655 7 |a Peer-reviewed Article  |2 local 
786 0 |n Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi; Vol 1, No 2 (2017): Desember; 71-77 
786 0 |n 2598-3040 
787 0 |n https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/anuva/article/view/1907/1249 
856 4 1 |u https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/anuva/article/view/1907/1249  |z Get Fulltext