Penerapan Teknologi Produksi dan Perbaikan Kemasan Produk Guna Meningkatkan Nilai Produk Batik Tulis di Kampung Batik Kauman Pekalongan

Pengrajin batik di Kampung Batik Kauman menghadapi tantangan dalam hal daya saing produk batik yang dihasilkan. Hal tersebut ditambah dengan penurunan daya bei masyarakat dan adanya kain bermotif batik buatan pabrik dengan harga yang jauh lebih murah. Salah satu alternatif pemecahannya adalah upaya...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Irhandayaningsih, Ana (Author)
Format: EJournal Article
Published: Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2018-06-08.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02129 am a22002293u 4500
001 nuva_undip_2743_1670
042 |a dc 
100 1 0 |a Irhandayaningsih, Ana  |e author 
100 1 0 |e contributor 
245 0 0 |a Penerapan Teknologi Produksi dan Perbaikan Kemasan Produk Guna Meningkatkan Nilai Produk Batik Tulis di Kampung Batik Kauman Pekalongan 
260 |b Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro,   |c 2018-06-08. 
500 |a https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/anuva/article/view/2743 
520 |a Pengrajin batik di Kampung Batik Kauman menghadapi tantangan dalam hal daya saing produk batik yang dihasilkan. Hal tersebut ditambah dengan penurunan daya bei masyarakat dan adanya kain bermotif batik buatan pabrik dengan harga yang jauh lebih murah. Salah satu alternatif pemecahannya adalah upaya perbaiakan dari sisi intern maupun ekstern. Sisi ekstern yaitu dengan cara peningkatan kualitas sumber daya produksi untuk meningkatkan pengelolaan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah produk batik dari UKM Batik Mas dan UKM Batik Nulaba dengan menerapkan menerapkan teknologi produksi dan perbaikan kemasan produk batik. Teknologi produksi yang diterapkan adalah kompor listrik untuk pembakaran lilin batik.  Dampak yang dihasilkan bagi UKM Batik Mas adalah efisiensi pada proses pembakaran lilin malam, peningkatan kualitas batik yang dihasilkan, serta tidak adanya polusi yang dihasilkan. Dampak yang dihasilkan bagi UKM Batik Nulaba adalah meningkatnya keberagaman kemasan produk batik serta adanya desai kemasan yang menarik perhatian konsumen. 
540 |a Copyright (c) 2018 Anuva 
546 |a eng 
655 7 |a info:eu-repo/semantics/article  |2 local 
655 7 |a info:eu-repo/semantics/publishedVersion  |2 local 
655 7 |a Peer-reviewed Article  |2 local 
786 0 |n Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi; Vol 2, No 2 (2018): Juni; 137-143 
786 0 |n 2598-3040 
787 0 |n https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/anuva/article/view/2743/1670 
856 4 1 |u https://ejournal2.undip.ac.id/index.php/anuva/article/view/2743/1670  |z Get Fulltext