HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN LABEL PRODUK MAKANAN KEMASAN DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN IBU RUMAH TANGGA DALAM PEMBELIAN MAKANAN KEMASAN DI KELURAHAN TEMBALANG SEMARANG

Latar Belakang : Masyarakat Indonesia sebagian besar masih memiliki pengetahuan dan tingkat pendidikan yang rendah, sehingga kemampuan dan kesadaran sebagai konsumen masih sangat terbatas dan pada umumnya belum terbiasa membaca label. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui hubungan antara tin...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Arwanti, Arwanti (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2007.
Subjects:
Online Access:http://eprints.undip.ac.id/26113/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Latar Belakang : Masyarakat Indonesia sebagian besar masih memiliki pengetahuan dan tingkat pendidikan yang rendah, sehingga kemampuan dan kesadaran sebagai konsumen masih sangat terbatas dan pada umumnya belum terbiasa membaca label. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dan pengetahuan label produk makanan kemasan dengan pengambilan keputusan ibu rumah tangga dalam pembelian makanan kemasan. Metode : Desain penelitian ini adalah cross-sectional dengan jumlah sampel 88 orang yang dilakukan di Kelurahan Tembalang Semarang. Data tingkat pendidikan , pengetahuan label produk makanan kemasan dan pengambilan keputusan ibu rumah tangga dalam pembelian makanan kemasan diperoleh dengan cara mengisi kuesioner. Analisis univariat digunakan untuk menguji kenormalan dengan menggunakan Kolmogorov-Smirnov. Analisis bivariat uji Rank spearman digunakan untuk menguji hubungan antara tingkat pendidikan dan pengetahuan label produk makanan kemasan dengan pengambilan keputusan ibu rumah tangga dalam pembelian makanan kemasan. Hasil : Sebagian besar ibu rumah tangga mempunyai tingkat pendidikan SD (25 %), skor pengetahuannya cukup (37,5 %) dan skor pengambilan keputusannya kurang (51,1 %). Tingkat pendidikan mempunyai hubungan yang signifikan dengan pengambilan keputusan ibu rumah tangga dalam pembelian makanan kemasan (p = 0,00; r = 0,894),). Pengetahuan label produk makanan kemasan mempunyai hubungan yang signifikan dengan pengambilan keputusan ibu rumah tangga dalam pembelian makanan kemasan (p = 0,00; r = 0,880). Kesimpulan : Pada penelitian ini tingkat pendidikan berhubungan dengan pengambilan keputusan ibu rumah tangga dalam pembelian makanan kemasan. Pengetahauan label produk makanan kemasan berhubungan dengan pengambilan keputuisan ibu rumah tangga dalam pembelian makanan kemasan.
Item Description:http://eprints.undip.ac.id/26113/1/93_Arwanti__G2C003231.doc_A.pdf
http://eprints.undip.ac.id/26113/2/93_Arwanti__G2C003231.doc_A.pdf
http://eprints.undip.ac.id/26113/3/93_Arwanti__G2C003231.pdf