PENGARUH SUHU KELEMBABAN DAN SANITASI TERHADAP KEBERADAAN BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA DI KANDANG AYAM PADA PETERNAKAN AYAM BROILER DI KELURAHA KARANGGENENG KOTA SEMARANG

Unggas merupakan salah satu sumber protein hewani baik berupa telur maupun daging untuk menunjang kebutuhan protein masyarakat Indonesia.Untuk memenuhi kebutukan tersebut, maka salah satu usaha yang efisien adalah petrnakan ayam broiler. Namun di dalam kandang di peternakan ada beberapa bakteri yang...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: RUDIYANSYAH, ACHMAD IAN (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2015.
Subjects:
Online Access:http://eprints.undip.ac.id/45328/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Unggas merupakan salah satu sumber protein hewani baik berupa telur maupun daging untuk menunjang kebutuhan protein masyarakat Indonesia.Untuk memenuhi kebutukan tersebut, maka salah satu usaha yang efisien adalah petrnakan ayam broiler. Namun di dalam kandang di peternakan ada beberapa bakteri yang menyebabkan penyakit pada unggas dan bersifat zoonosis diantaranya Salmonella pullorum dan Eschericia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu, kelembaban dan sanitasi terhadap bakteri Salmonella dan Eschericia coli di kandang ayam pada peternakan ayam broiler. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian true experimental dengan rancangan penelitian post test only control gruop design. Sampel yang diambil berasal dari tempat air minum dari kandang perlakuan dan kandang kontrol. Hasil penelitian menunjukkan setelah dilakukan perlakuan kandang dengan buka tutup 6, 7, 8 jam dan kandang tertutup, menunjukkan bahwa hanya ada satu sampel yang positif bakteri Eschericia coli yaitu pada pengulangan ke- 5. Berdasarkan uji normalitas data dengan Shapiro Wilk suhu dan kelembaban mempunyai p-value > 0,05 menunjukkan data berdistribusi normal. Berdasarkan uji One Way Annova didapatkan nilai signifikansi suhu di kandang 1,000 berarti tidak ada pengaruh terhadap keberadaan bakteri Salmonella dan Eschericia coli dan nilai signifikansi kelembaban ,990 berarti tidak ada pengaruh terhadap keberadaan bakteri Salmonella dan Eschericia coli. Dapat disimpulkan suhu dan kelembaban tidak berpengaruh terhadap bakteri tidak ada pengaruh terhadap keberadaan bakteri Salmonella dan Eschericia coli dan kandang perlakuan buka selama 6, 7, 8 jam dan terbuka (kontrol) merupakan kandang yang sehat. Kata Kunci: Zoonosis, Salmonella , Eschericia coli, unggas, suhu, kelembaban
Item Description:http://eprints.undip.ac.id/45328/1/5195.pdf