SENTRA AGROWISATA DI PALUTUNGAN KUNINGAN JAWA BARAT

Indonesia dikenal sebagai negara yang penuh dengan keberagaman budaya dan pariwisata. Dewasa ini semakin banyak daerah-daerah yang sudah mulai mengembangkan potensi daerah mereka dengan menjadikan potensi tersebut sebagai suatu obyek pariwisata. Kabupaten Kuningan merupakan salah satu daerah yang me...

Täydet tiedot

Tallennettuna:
Bibliografiset tiedot
Päätekijät: NOVIA HAMDANAH, SITI (Tekijä), Hartuti Wahyuningrum, Sri (Tekijä), Indarto, Eddy (Tekijä)
Aineistotyyppi: Academic Paper
Julkaistu: 2015.
Aiheet:
Linkit:http://eprints.undip.ac.id/46091/
Tagit: Lisää tagi
Ei tageja, Lisää ensimmäinen tagi!
Kuvaus
Yhteenveto:Indonesia dikenal sebagai negara yang penuh dengan keberagaman budaya dan pariwisata. Dewasa ini semakin banyak daerah-daerah yang sudah mulai mengembangkan potensi daerah mereka dengan menjadikan potensi tersebut sebagai suatu obyek pariwisata. Kabupaten Kuningan merupakan salah satu daerah yang memiliki banyak potensi di bidang pariwisata. Menurut Peraturan Daerah Kabupaten Kuningan No. 7 Tahun 2009 tentang Rencana Induk Pengembangan Pariwisata Kabupaten Kuningan adalah rumusan pokok-pokok kebijaksanaan perencanaan dan pemanfaatan pembangunan pariwisata di Daerah yang didalamnya mencakup aspek ketataruangan, usaha pariwisata, faktor penunjang dan pengembangan kepariwisataan secara berlanjut dan berwawasan lingkungan. Agrowisata merupakan bagian dari objek wisata yang memanfaatkan usaha pertanian sebagai objek wisata. Tujuannya adalah untuk memperluas pengetahuan, pengalaman rekreasi, dan hubungan usaha dibidang pertanian. Penekanan design pada Sentra Agrowisata ini adalah Eko-Arsitektur dengan konsep Taman. Mengingat perancangan Sentra Agrowisata cenderung mengarah pada perancangan kawasan, maka diperlukan perencanaan areal yang berisikan komponen material keras dan lunak yang saling mendukung satu sama lainnya yang sengaja direncanakan dan dibuat oleh manusia dalam kegunaanya sebagai tempat penyegar dalam dan luar ruangan, yang disebut Taman. Kajian diawali dengan menganalisis lebih dalam potensi yang ada di daerah Kuningan terlebih dahulu. Setelah diketahui apa saja potensi-potensi yang dapat dikembangkan lebih lanjut, maka yang menjadi fokus judul Tugas Akhir ini ialah Agrowisata, khususnya Agrowisata tanaman-tanaman yang menjadi potensi daerah Kuningan. Hal selanjutnya yang dilakukan ialah melakukan analisis lokasi dan menghitung kapasitas kebutuhan ruang yang diperlukan dalam merancang Sentra Agrowisata ini untuk kemudian diaplikasikan dan dikembangkan dalam bentuk rancangan arsitekturnya. Kemudian, seluruh hasil kajian diatas dituangkan dalam bentuk program ruang dan konsep-konsep perancangan yang diaplikasikan ke dalam desain yang dipresentasikan ke dalam bentuk gambar-gambar arsitektur. Kata Kunci : Agrowisata, Sentra Agrowisata, Eko-Arsitektur.
Huomautukset:http://eprints.undip.ac.id/46091/9/Siti_Novia_Hamdanah_(21020111140174)_Lampiran.pdf
http://eprints.undip.ac.id/46091/8/Siti_Novia_Hamdanah_(21020111140174)_Daftar_Pustaka.pdf
http://eprints.undip.ac.id/46091/7/Siti_Novia_Hamdanah_(21020111140174)_BAB_VI.pdf
http://eprints.undip.ac.id/46091/6/Siti_Novia_Hamdanah_(21020111140174)_BAB_V.pdf
http://eprints.undip.ac.id/46091/5/Siti_Novia_Hamdanah_(21020111140174)_BAB_IV.pdf
http://eprints.undip.ac.id/46091/3/Siti_Novia_Hamdanah_(21020111140174)_BAB_II.pdf
http://eprints.undip.ac.id/46091/4/Siti_Novia_Hamdanah_(21020111140174)_BAB_III.pdf
http://eprints.undip.ac.id/46091/1/Siti_Novia_Hamdanah_(21020111140174)_Judul.pdf
http://eprints.undip.ac.id/46091/2/Siti_Novia_Hamdanah_(21020111140174)_BAB_I.pdf