Pengaruh Taraf Protein dan Lisin Ransum Terhadap Performans Produksi Ayam Kampung

PRIMASTA ADI PERMANA. 23010110110017. 2014. Pengaruh Taraf Protein dan Lisin Ransum Terhadap Performans Produksi Ayam Kampung (Effect of Dietary Protein and Lisin Level on the Performance Production of Native Chicken) (Pembimbing : UMIYATI ATMOMARSONO dan VITUS DWI YUNIANTO) Penelitian ini bertujuan...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: PERMANA, Primasta Adi (Author), ATMOMARSONO, Umiyati (Author), YUNIANTO, Vitus Dwi (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2014.
Subjects:
Online Access:http://eprints.undip.ac.id/47465/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 03457 am a22002533u 4500
001 repository_undip_47465_
042 |a dc 
100 1 0 |a PERMANA, Primasta Adi  |e author 
700 1 0 |a ATMOMARSONO, Umiyati  |e author 
700 1 0 |a YUNIANTO, Vitus Dwi  |e author 
245 0 0 |a Pengaruh Taraf Protein dan Lisin Ransum Terhadap Performans Produksi Ayam Kampung 
260 |c 2014. 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/47465/1/file_1.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/47465/2/file_2.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/47465/3/file_3.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/47465/4/file_4.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/47465/5/file_5.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/47465/6/file_6.pdf 
520 |a PRIMASTA ADI PERMANA. 23010110110017. 2014. Pengaruh Taraf Protein dan Lisin Ransum Terhadap Performans Produksi Ayam Kampung (Effect of Dietary Protein and Lisin Level on the Performance Production of Native Chicken) (Pembimbing : UMIYATI ATMOMARSONO dan VITUS DWI YUNIANTO) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji pemberian taraf protein dan lisin ransum yang sesuai terhadap performans ayam kampung, yang meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi ransum dan konversi ransum, presentase karkas, dan meat bone ratio. Manfaat yang diperoleh dari penelitian ini adalah dapat menentukan dan memberikan informasi tentang taraf protein dan lisin ransum yang sesuai sehingga mampu menghasilkan ayam kampung yang produkstivitasnya optimal yang dipelihara secara intensif. Materi penelitian adalah anak ayam kampung sebanyak 240 ekor unsex mulai umur satu hari dengan bobot rata-rata 25,2 ± 1 g (CV 3,97 %). Bahan pakan yang digunakan adalah jagung kuning, bekatul, bungkil kedelai, minyak nabati, tepung ikan, premix, L-lisin HCL, metionin, CaCO3, vaksin dan vitamin. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial (2x3) dengan 4 ulangan, sehingga ada 24 unit percobaan masing-masing unit percobaan berisi 10 ekor ayam kampung dengan perlakuan P1L1 : Protein 17% + lisin 0,6 %, P1L2 : Protein 17% + lisin 0,7 %, P1L3: Protein 17% + lisin 0,8 %, P2L1 : Protein 14% + lisin 0,6 %, P2L2 : Protein 14% + lisin 0,7 %, P2L3 : Protein 14% + lisin 0,8 %. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dengan analisis ragam uji F pada ketelitian 5% untuk mengetahui pengaruh perlakuan. Pengaruh nyata dari perlakuan dilanjutkan dengan perhitungan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan dengan bantuan SPSS 16. Hipotesis dari penelitian ini yaitu taraf protein rendah dan taraf penambahan lisin terkecil memberikan pengaruh terbaik terhadap pemanfaatan protein ayam kampung umur 12 minggu yang mencakup konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, dan kualitas karkas yang dihasilkan seperti presentase karkas dan meat bone ratio. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya pengaruh interaksi antara protein dan lisin ransum terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, presentase karkas, dan meat bone ratio. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa penambahan lisin sintesis dalam ransum tidak dapat memberikan pengaruh yang berbeda dalam performans ayam kampung. Kata kunci: taraf protein, taraf lisin, performans produksi, ayam kampung. 
690 |a SF Animal culture 
655 7 |a Thesis  |2 local 
655 7 |a NonPeerReviewed  |2 local 
787 0 |n http://eprints.undip.ac.id/47465/ 
856 4 1 |u http://eprints.undip.ac.id/47465/