PENGARUH KECEPATAN PENGADUKAN TERHADAP PERUBAHAN KADAR ZINGIBEREN DALAM MINYAK JAHE PADA ADSORBSI DENGAN BENTONIT ( Stirring Effect to Zingiberene Content in Ginger Oil With Adsorbtion Using Bentonit )

Bahan baku yang digunakan pada praktikum untuk mengetahui pengaruh kecepatan pengadukan Hot Plate Magnetic Stirrer dengan bentonit pada proses adsorbsi adalah menggunakan minyak jahe. Berdasarkan uji analisa minyak jahe dengan menggunakan alat GC (gas chromatography) yang telah dilakukan diketahui b...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: PUTRA, DANANG PINARDI (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2015.
Subjects:
Online Access:http://eprints.undip.ac.id/47842/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Bahan baku yang digunakan pada praktikum untuk mengetahui pengaruh kecepatan pengadukan Hot Plate Magnetic Stirrer dengan bentonit pada proses adsorbsi adalah menggunakan minyak jahe. Berdasarkan uji analisa minyak jahe dengan menggunakan alat GC (gas chromatography) yang telah dilakukan diketahui bahwa semakin tinggi suhu maka kadar camphene yang teradsorb semakin banyak, sehingga menyebabkan meningkatnya kadar zingiberene dalam minyak jahe. Berbanding lurus dengan suhu, semakin lama waktu pengadukan maka kadar zingiberen dalam minyak jahe juga meningkat. Pada percobaan dilakukan uji analisa larutan minyak jahe murni tanpa bentonit diperoleh kadar zingiberen sebesar 9,50%. Sedangkan kadar zingiberen minyak jahe dengan waktu 10 menit dan 30 menit pada 60 rpm dengan bentonit diperoleh 10,67%;11,18%. Kadar zingiberen dalam minyak jahe dengan waktu 10 menit dan 30 menit pada 120 rpm dengan bentonit diperoleh 10,15% dan 11,50%. Hal-hal yang mempengaruhi hasil uji analisa minyak jahe dengan menggunakan GC adalah kondisi operasi yang tidak terkontrol dengan baik, adanya bahan pengotor dalam minyak, kolom pengujian yang tidak memiliki standar analisa. Perbedaan variabel operasi berupa suhu pemanasan dan waktu pengadukan sangat berpengaruh pada hasil praktikum. Perbedaan variabel ini berfungsi untuk dapat mengetahui kondisi operasi yang optimum dalam proses pengikatan camphene, dilihat dari kadar zingiberen dari masing-masing sampel. Faktor-faktor yang mempengaruhi proses adsorbsi minyak jahe dengan bentonit menggunakan alat gas chromatography adalah suhu pemanasan, waktu pengadukan, konsentrasi bentonit, serta kecepatan pengadukan.
Item Description:http://eprints.undip.ac.id/47842/1/1_COVER.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47842/2/2_HALAMAN_PENGESAHAN.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47842/3/4_KATA_PENGANTAR.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47842/4/5_DAFTAR_ISI.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47842/5/6_DAFTAR_TABEL.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47842/6/7_DAFTAR_GAMBAR.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47842/7/8_DAFTAR_LAMPIRAN.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47842/8/BAB_I.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47842/9/BAB_II.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47842/10/BAB_III.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47842/12/BAB_IV.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47842/13/BAB_V.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47842/14/BAB_VI.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47842/15/BAB_VII.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47842/16/DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://eprints.undip.ac.id/47842/17/LAMPIRAN.pdf