Proses Pembuatan Salad Dressing Melalui Metode Homogenizer dari Minyak Kacang Tanah dengan Variabel Suhu Pengepresan Menggunakan Screw Press (Process Making Salad Dressing Trough the Homogenizer Method of Groundnut Oil Temperature Variables Pressing Using Screw Press)
Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan tanaman polong-polongan atau legum terpenting kedua setelah kedelai di Indonesia. Di Indonesia menurut hasil penelitian dikenal empat macam varietas unggul yaitu, varietas gajah, banteng, macan, dan kijang. Varietas kijang mempunyai kandungan minyak terbe...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Academic Paper |
Published: |
2015.
|
Subjects: | |
Online Access: | http://eprints.undip.ac.id/47948/ |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
LEADER | 03086 am a22003133u 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | repository_undip_47948_ | ||
042 | |a dc | ||
100 | 1 | 0 | |a KARISMA, GABRIEL PRASUCIP |e author |
245 | 0 | 0 | |a Proses Pembuatan Salad Dressing Melalui Metode Homogenizer dari Minyak Kacang Tanah dengan Variabel Suhu Pengepresan Menggunakan Screw Press (Process Making Salad Dressing Trough the Homogenizer Method of Groundnut Oil Temperature Variables Pressing Using Screw Press) |
260 | |c 2015. | ||
500 | |a http://eprints.undip.ac.id/47948/1/COVER.pdf | ||
500 | |a http://eprints.undip.ac.id/47948/2/HALAMAN_PENGESAHAN.pdf | ||
500 | |a http://eprints.undip.ac.id/47948/3/KATA_PENGANTAR.pdf | ||
500 | |a http://eprints.undip.ac.id/47948/4/DAFTAR_ISI.pdf | ||
500 | |a http://eprints.undip.ac.id/47948/5/BAB_I.pdf | ||
500 | |a http://eprints.undip.ac.id/47948/6/BAB_II.pdf | ||
500 | |a http://eprints.undip.ac.id/47948/7/BAB_III.pdf | ||
500 | |a http://eprints.undip.ac.id/47948/8/BAB_IV.pdf | ||
500 | |a http://eprints.undip.ac.id/47948/9/BAB_V.pdf | ||
500 | |a http://eprints.undip.ac.id/47948/10/BAB_VI.pdf | ||
500 | |a http://eprints.undip.ac.id/47948/11/BAB_VII.pdf | ||
500 | |a http://eprints.undip.ac.id/47948/12/DAPUS.pdf | ||
500 | |a http://eprints.undip.ac.id/47948/13/LAMPIRAN.pdf | ||
520 | |a Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan tanaman polong-polongan atau legum terpenting kedua setelah kedelai di Indonesia. Di Indonesia menurut hasil penelitian dikenal empat macam varietas unggul yaitu, varietas gajah, banteng, macan, dan kijang. Varietas kijang mempunyai kandungan minyak terbesar yaitu 49,9% dari berat daging. Minyak kacang tanah merupakan minyak nabati yang dipergunakan untuk minyak goreng, bahan dasar pembuatan margarine, mayonnaise, salad dressing dan mentega putih (shortening), dan mempunyai keunggulan bila dibandingkan dengan minyak jenis lainnya, karena dapat dipakai berulang-ulang untuk menggoreng bahan pangan. Selain itu minyak kacang tanah banyak digunakan dalam industri sabun, face cream, shaving cream, pencuci rambut dan bahan kosmetik lainnya. Dalam bidang farmasi minyak kacang tanah dapat digunakan untuk campuran pembuatan adrenalin dan obat asma. (Hasbullah,2012) Salad Dressing adalah semacam saus untuk salad, makanan yang menggunakan proses pencampuran (homogenisasi) dengan prinsip pencampuran minyak dengan air. Homogenizer adalah suatu alat yang dirancang terdiri dari digital LCD, pengaduk, stabilizer, statif, dan clamp. Alat homogenizer ini mampu mencampur dengan kecepatan tinggi sampai 27.000 rpm yang dapat memisahkan antara air dengan minyak. Tujuan dari penggunaan alat homogenizer untuk pengujian stabilitas proses homogenisasi salad dressing ini, dengan menggunakan kecepatan putar homogenisasi, dan waktu putar yang berbeda - beda saat pencampuran. (Hilda,2011) Kata Kunci: Kacang Tanah, Minyak Kacang Tanah, Salad Dressing | ||
690 | |a TP Chemical technology | ||
655 | 7 | |a Thesis |2 local | |
655 | 7 | |a NonPeerReviewed |2 local | |
787 | 0 | |n http://eprints.undip.ac.id/47948/ | |
856 | 4 | 1 | |u http://eprints.undip.ac.id/47948/ |