ADSORBSI CAMPHENE DALAM MINYAK JAHE DENGAN BENTONIT: PENGARUH WAKTU DAN KECEPATAN PENGADUKAN (Adsorption of camphene in zinger oil with bentonite: the effect of time and stirring velocity )

Bahan baku yang digunakan pada praktikum ini merupakan minyak jahe hasil dari penyulingan minyak atsiri jahe di Ungaran, menggunakan metode penyulingan air dan uap. Pada praktikum ini menggunakan metode adsorbsi, menggunakan bentonit sebagai adsorben dengan alat Hot plate magnetic stirrer. Pemilihan...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: KURNIAWAN, MUHAMMAD FIKRI (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2015.
Subjects:
Online Access:http://eprints.undip.ac.id/48007/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Bahan baku yang digunakan pada praktikum ini merupakan minyak jahe hasil dari penyulingan minyak atsiri jahe di Ungaran, menggunakan metode penyulingan air dan uap. Pada praktikum ini menggunakan metode adsorbsi, menggunakan bentonit sebagai adsorben dengan alat Hot plate magnetic stirrer. Pemilihan bentonit sebagai adsorben karena bentonit memiliki kemampuan untuk mengadsorb senyawa camphene. Dengan berkurangnya kadar camphene pada minyak jahe, maka kadar zingiberene akan meningkat. Analisa kadar zingiberene dalam minyak jahe sendiri menggunakan alat Gas Chromatography (GC). Berdasarkan praktikum yang dilakukan diketahui bahwa semakin lama proses adsorbsi maka semakin banyak senyawa camphene diadsorb oleh bentonit, sehingga kadar zingiberene akan meningkat. Namun semakin tinggi kecepatan pengadukan saat adsorbsi maka semakin banyak senyawa camphene yang telah diadsorb oleh bentonit akan terlepas kembali sehingga terjadi proses desorpsi dan menurunkan kadar zingiberene. Perbedaan variabel yang berupa lama waktu saat adsorbsi dan kecepatan pengadukan saat adsorbsi sangat berpengaruh pada hasil praktikum. Perbedaan variabel ini berfungsi untuk dapat mengetahui kondisi operasi yang optimum dalam proses adsorbsi minyak jahe dengan bentonit. Faktor-faktor yang mempengaruhi pada proses adsrobsi adalah suhu, waktu, kecepatan pengadukan, luas permukaan adsorben, konsentrasi adsorbat dan tingkat keasaman. Kata kunci : Hot Plate Magnetic Stirrer, Jahe, Zingiberene
Item Description:http://eprints.undip.ac.id/48007/1/1._Cover.pdf
http://eprints.undip.ac.id/48007/2/2._Halaman_Pengesahan.pdf
http://eprints.undip.ac.id/48007/3/4._Daftar_Isi.pdf
http://eprints.undip.ac.id/48007/4/5._Daftar_Tabel%2C_Gambar%2C_Lampiran.pdf
http://eprints.undip.ac.id/48007/5/BAB_I.pdf
http://eprints.undip.ac.id/48007/6/BAB_II.pdf
http://eprints.undip.ac.id/48007/7/BAB_III.pdf
http://eprints.undip.ac.id/48007/8/BAB_IV.pdf
http://eprints.undip.ac.id/48007/9/BAB_V.pdf
http://eprints.undip.ac.id/48007/10/BAB_VI.pdf
http://eprints.undip.ac.id/48007/11/BAB_VII.pdf
http://eprints.undip.ac.id/48007/12/Daftar_Pustaka.pdf
http://eprints.undip.ac.id/48007/13/Lampiran.pdf