MASSA KALSIUM DAN MASSA PROTEIN DAGING PADA AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM MENGGUNAKAN ECENG GONDOK (Eichchornia crassipes) TERFERMENTASI

RUSMINAH. 23010111130155. 2015. Massa Kalsium dan Massa Protein Daging pada Ayam Broiler yang diberi Ransum Menggunakan Eceng Gondok (Eichchornia crassipes) Terfermentasi. (Calcium and protein meat mass in broiler chicken fed diet using fermented water hyacinth (Eichchornia crassipes)). (Pembimbing:...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: RUSMINAH, Rusminah (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2015.
Subjects:
Online Access:http://eprints.undip.ac.id/48031/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02803 am a22002293u 4500
001 repository_undip_48031_
042 |a dc 
100 1 0 |a RUSMINAH, Rusminah  |e author 
245 0 0 |a MASSA KALSIUM DAN MASSA PROTEIN DAGING PADA AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM MENGGUNAKAN ECENG GONDOK (Eichchornia crassipes) TERFERMENTASI 
260 |c 2015. 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/48031/1/COVER.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/48031/2/BAB_I.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/48031/3/BAB_II.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/48031/4/BAB_III.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/48031/5/BAB_IV.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/48031/6/BAB_V.pdf 
520 |a RUSMINAH. 23010111130155. 2015. Massa Kalsium dan Massa Protein Daging pada Ayam Broiler yang diberi Ransum Menggunakan Eceng Gondok (Eichchornia crassipes) Terfermentasi. (Calcium and protein meat mass in broiler chicken fed diet using fermented water hyacinth (Eichchornia crassipes)). (Pembimbing: LUTHFI DJAUHARI MAHFUDZ dan NYOMAN SUTHAMA). Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian eceng gondok terfermentasi dengan Trichoderma ressei terhadap massa kalsium daging, massa protein daging, dan pertambahan bobot badan pada ayam broiler. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2014 dikandang Digesti Laboratorium Ilmu Nutrien dan Pakan, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro, Semarang. Ternak yang digunakan dalam penelitian adalah ayam broiler sebanyak 144 ekor umur 14 hari dengan bobot badan awal 355,91 ± 16,95 g. Ransum tersusun dari jagung kuning, bekatul, bungkil kedelai, pollard, tepung ikan, poultry meat meal, dan meat bone meal, serta eceng gondok terfermentasi (EGT). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan penggunaan eceng gondok terfermentasi meliputi T0 (0%), T1 (5%), T2 (10%), dan T3 (15%). Parameter yang diukur meliputi protein teretensi, massa kalsium dan massa protein daging, serta pertambahan bobot badan. Data dianalisis ragam dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan eceng gondok terfermentasi dalam ransum nyata (P<0,05) menurunkan protein teretensi, massa protein daging, dan pertambahan bobot badan, tetapi nyata (P<0,05) meningkatkan massa kalsium daging pada ayam broiler. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan eceng gondok terfermentasi dalam ransum maksimal 10% dapat menghasilkan massa protein daging dan pertambahan bobot badan yang lebih baik, diantara perlakuan menggunakan eceng gondok terfermentasi. 
690 |a SF Animal culture 
655 7 |a Thesis  |2 local 
655 7 |a NonPeerReviewed  |2 local 
787 0 |n http://eprints.undip.ac.id/48031/ 
856 4 1 |u http://eprints.undip.ac.id/48031/