PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA HIBRIDA TERHADAP STATUS HIDRASI ATLET SEPAKBOLA

Latar Belakang: Status hidrasi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja fisik atlet sepakbola. Konsumsi cairan elektrolit dengan komposisi seimbang dan jumlah yang optimal dapat menjaga status hidrasi atlet. Air kelapa hibrida merupakan minuman elektrolit alami yang dapat menjaga status...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Sari, Dini Dewi Purnama (Author), Nuryanto, Nuryanto (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2016-01.
Subjects:
Online Access:https://expocpnsbumn.blogspot.co.id/
http://eprints.undip.ac.id/48417/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Latar Belakang: Status hidrasi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja fisik atlet sepakbola. Konsumsi cairan elektrolit dengan komposisi seimbang dan jumlah yang optimal dapat menjaga status hidrasi atlet. Air kelapa hibrida merupakan minuman elektrolit alami yang dapat menjaga status hidrasi. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian air kelapa hibrida terhadap status hidrasi atlet sepakbola. Metode: Studi eksperimental dengan pendekatan randomized pre test and post test design with a control group pada 28 atlet sepakbola usia 14-18 tahun di Pusat Pendidikan dan Latihan Pelajar Jawa Tengah. Kelompok perlakuan mengkonsumsi air kelapa hibrida sedangkan kelompok kontrol mengkonsumsi air putih. Air kelapa dan air putih diberikan sebanyak 200 ml setiap 15 menit selama latihan 75 menit. Pengukuran status hidrasi dilakukan dengan menghitung persentase kehilangan berat badan setelah latihan. Uji statistik yang digunakan untuk melihat perbedaan status hidrasi antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol adalah uji Independent t test dan Mann Whitney. Hasil: Kelompok perlakuan memiliki persen kehilangan berat badan sebesar -0.3±1.8 % sedangkan pada kelompok kontrol sebesar 0.12±1.5 %. Tidak ada perbedaan yang bermakna pada berat badan sebelum dan sesudah latihan pada kelompok perlakuan (t=-0.643, p=0.532) dan kelompok kontrol (t=0.323, p= 0.752). Tidak ada perbedaan yang bermakna pada persen kehilangan berat badan antara kelompok yang mengkonsumsi air kelapa hibrida dengan kelompok yang mengkonsumsi air putih (t=0.768,p=0.504). Kesimpulan: Pemberian air kelapa hibrida dibandingkan air putih sebanyak 200 ml setiap 15 menit selama latihan 75 menit tidak memberikan perbedaan yang bermakna terhadap status hidrasi berdasarkan persentasi kehilangan berat badan.
Item Description:http://eprints.undip.ac.id/48417/1/795_Dini_Dewi_Purnama_Sari.pdf