STUDI IDENTIFIKASI KEBERADAAN Escherichia coli PADA ES BATU YANG DIGUNAKAN OLEH PEDAGANG WARUNG MAKAN DI TEMBALANG

Es batu merupakan produk pangan yang sudah dikenal oleh masyarakat. Namun, es batu dapat menjadi produk pangan pembawa mikroorganisme patogen seperti Escherichia coli jika tidak ditangani dengan baik. Adanya Escherichia coli pada es batu diperkirakan dapat terjadi pada saat proses produksi, distribu...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: RIFTA, RAINY (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2016.
Subjects:
Online Access:http://eprints.undip.ac.id/49566/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Es batu merupakan produk pangan yang sudah dikenal oleh masyarakat. Namun, es batu dapat menjadi produk pangan pembawa mikroorganisme patogen seperti Escherichia coli jika tidak ditangani dengan baik. Adanya Escherichia coli pada es batu diperkirakan dapat terjadi pada saat proses produksi, distribusi, maupun saat pengolahan yang melibatkan praktik higiene dari pekerja ataupun pedagang warung makan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi keberadaan Escherichia coli pada es batu yang digunakan oleh pedagang warung makan di Tembalang. Jenis penelitian ini adalah studi identifikasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 46 dipilih secara simple random sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan pemeriksaan laboratorium yang kemudian dianalisis dengan distribusi frekuensi dan tabel silang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 100% sampel es batu mengandung bakteri koliform sehingga tidak memenuhi syarat menurut Peraturan Menteri Kesehatan No. 492/MENKES/Per/IV/2010 (0 APM/100 ml). Hasil identifikasi keberadaan Escherichia coli menunjukkan bahwa sebanyak 23 (50,0%) sampel es batu positif mengandung Escherichia coli. Sebanyak 13 (56,5%) sampel es batu positif Escherichia coli merupakan es batu buatan pabrik dan 10 (43,5%) sampel es batu positif Escherichia coli merupakan es batu buatan warung rumah tangga. Dari hasil wawancara diketahui sebanyak 40 (87,0%) pedagang warung makan masih kurang baik dalam melakukan praktik higiene. Hasil penelitian dapat disimpulkan jika kualitas mikrobiologis es batu yang digunakan oleh pedagang warung makan di Tembalang masih kurang baik. Oleh karena itu, bagi pedagang warung makan hendaknya meningkatkan praktik higiene terutama dalam menjaga kebersihan wadah es batu untuk menjamin keamanan produk es batu yang aman dikonsumsi oleh konsumen. Kata Kunci: es batu, Escherichia coli, Tembalang
Item Description:http://eprints.undip.ac.id/49566/1/5561.pdf