FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS MIKROBIOLOGIS ES JERUK KEMASAN BERDASARKAN KEBERADAAN COLIFORM DAN ESCHERICHIA COLI (STUDY DI WILAYAH SEKOLAH DASAR KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG)

Kebutuhan air minum menjadi suatu hal yang tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia, tak terkecuali anak usia sekolah dasar. Kualitas mikrobiologis air minum berperisa memiliki persyaratan cemaran menurut SNI yaitu Coliform <3/g dan syarat air minum tidak tercemar Escherichia coli. Tujuan pen...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: PARAMITA, PRAJNA (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2016.
Subjects:
Online Access:http://eprints.undip.ac.id/50430/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02484 am a22001693u 4500
001 repository_undip_50430_
042 |a dc 
100 1 0 |a PARAMITA, PRAJNA  |e author 
245 0 0 |a FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS MIKROBIOLOGIS ES JERUK KEMASAN BERDASARKAN KEBERADAAN COLIFORM DAN ESCHERICHIA COLI (STUDY DI WILAYAH SEKOLAH DASAR KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG)  
260 |c 2016. 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/50430/1/5828.pdf 
520 |a Kebutuhan air minum menjadi suatu hal yang tidak bisa dilepaskan dari kehidupan manusia, tak terkecuali anak usia sekolah dasar. Kualitas mikrobiologis air minum berperisa memiliki persyaratan cemaran menurut SNI yaitu Coliform <3/g dan syarat air minum tidak tercemar Escherichia coli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis kualitas mikrobiologis es jeruk kemasan yang dijual di wilayah sekolah dasar berdasarkan keberadaan Coliform dan Escherichia coli. Rancangan penelitian ini adalah penelitian cross-sectional dengan jenis penelitian observasional-analitik. Sampel penelitian berjumlah 39 sampel dengan 39 subyek penelitian. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis yang dipakai adalah menggunakan uji hubungan Chi square. Hasil penelitian menunjukkan sampel tidak memenuhi syarat angka Coliform sebanyak 84,6%, sedangkan keberadaan Escherichia coli sebanyak 56,4%. Sehingga kualitas mikrobiologis es jeruk kemasan berjumlah 33 sampel tidak memenuhi syarat (TMS) dan 6 sampel memenuhi syarat (MS). Faktor yang berhubungan dari variabel yang diteliti adalah higiene personal pedagang yang memiliki hubungan bermakna dengan kualitas mikrobiologis es jeruk kemasan (p=0,022; C=0,389). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan kualitas mikrobiologis adalah metode penyimpanan bahan, penggunaan peralatan, sanitasi tempat, bahan es batu yang digunakan dan bahan air minum yang digunakan. Pedagang di wilayah sekolah dasar perlu memperhatikan kebersihan perseorangan yang dapat menjadi faktor tercemarnya es jeruk kemasan. Perlu adanya peningkatan kesadaran praktik higiene personal pedagang dengan adanya pengawasan rutin dari pihak sekolah dasar Kata Kunci: es jeruk kemasan, kualitas mikrobiologis, Coliform, Escherichia coli, higiene personal 
690 |a RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine 
655 7 |a Thesis  |2 local 
655 7 |a NonPeerReviewed  |2 local 
787 0 |n http://eprints.undip.ac.id/50430/ 
856 4 1 |u http://eprints.undip.ac.id/50430/