IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella spp DAN JUMLAH KUMAN TOTAL PADA SAMPEL DAGING KEBAB STAND DI KOTA SEMARANG

Daging merupakan bahan pangan yang rentan terkontaminasi bakteri, seperti Bakteri Salmonella spp. Pada era ini semakin banyak pangan yang menggunakan daging sebagai salah satu komposisinya, seperti makanan cepat saji daging kebab. Keberadaan dan tren pangan kebab stand menjadi hal menarik untuk dila...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Choiriyah, Selestin Nisfu (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2016.
Subjects:
Online Access:http://eprints.undip.ac.id/50432/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02052 am a22001693u 4500
001 repository_undip_50432_
042 |a dc 
100 1 0 |a Choiriyah, Selestin Nisfu   |e author 
245 0 0 |a IDENTIFIKASI BAKTERI Salmonella spp DAN JUMLAH KUMAN TOTAL PADA SAMPEL DAGING KEBAB STAND DI KOTA SEMARANG  
260 |c 2016. 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/50432/1/5854.pdf 
520 |a Daging merupakan bahan pangan yang rentan terkontaminasi bakteri, seperti Bakteri Salmonella spp. Pada era ini semakin banyak pangan yang menggunakan daging sebagai salah satu komposisinya, seperti makanan cepat saji daging kebab. Keberadaan dan tren pangan kebab stand menjadi hal menarik untuk dilakukan penelitian terhadapnya, yaitu identifikasi keamanan daging kebab tersebut dari kontaminasi bakteri Salmonella dan jumlah kuman total pada sampel daging kebab serta faktor-faktor yang mempengaruhi kontaminasi pada daging kebab. Penelitian ini menggunakan metode survei dan pemeriksaan laboratorium dengan pendekatan cross seksional. Sampel penelitian ini adalah 40 sampel daging kebab yang ada di Kota Semarang. Hasil penelitian ini menunjukan 22 (55%) sampel daging kebab positif mengandung Salmonella spp, dan 39 (97,5%) sampel tidak memenuhi syarat untuk jumlah kuman total. Berdasarkan hasil analisis dengan chi square diperoleh faktor yang berhubungan dengan kontaminasi daging kebab yaitu proses pemasakan daging kebab (p=0,002), higiene peralatan daging kebab (p=0,02), kondisi alat transportasi daging kebab (p=0,048), dan kondisi penyimpanan daging kebab (p=0,004). Sementara faktor yang tidak berhubungan dengan kontaminasi daging kebab yaitu kualitas bahan baku daging kebab, personal higiene penjual (p=0.427), dan sanitasi lokasi penjualan daging kebab (p=0,709). Kata Kunci: Daging Kebab, Salmonella spp, Jumlah Kuman Total, Higiene, Sanitasi 
690 |a RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine 
655 7 |a Thesis  |2 local 
655 7 |a NonPeerReviewed  |2 local 
787 0 |n http://eprints.undip.ac.id/50432/ 
856 4 1 |u http://eprints.undip.ac.id/50432/