Pengaruh Penggunaan Tepung Limbah Penetasan Ayam Broiler Dalam Ransum Terhadap Perfomans Ayam Broiler

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah penetasan ayam broiler dalam ransum terhadap perfomans ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 Desember 2015 - 10 Januari 2016 di Desa Winongsari Kelurahan Pakintelan, Gunung Pati, Semarang, Jawa Tengah. Ana...

وصف كامل

محفوظ في:
التفاصيل البيبلوغرافية
المؤلفون الرئيسيون: MUBTADIAH, Luluk (مؤلف), ATMOMARSONO, Umiyati (مؤلف), SARENGAT, Warsono (مؤلف)
التنسيق: Academic Paper
منشور في: 2016.
الموضوعات:
الوصول للمادة أونلاين:http://eprints.undip.ac.id/51965/
الوسوم: إضافة وسم
لا توجد وسوم, كن أول من يضع وسما على هذه التسجيلة!
الوصف
الملخص:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung limbah penetasan ayam broiler dalam ransum terhadap perfomans ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 Desember 2015 - 10 Januari 2016 di Desa Winongsari Kelurahan Pakintelan, Gunung Pati, Semarang, Jawa Tengah. Analisis bahan pakan dilakukan di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan Fakultas Peternakan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan adalah ayam broiler dengan bobot badan awal 508,45±39,09 g (CV 7,68%) umur 15 hari sebanyak 144 ekor (unsex). Broiler ditempatkan ke dalam 24 kandang unit percobaan, masing-masing unit berisi 6 ekor ayam. Ransum disusun iso energi dan iso protein dengan kandungan 3.100 kkal/kg energi metabolis (EM) dan 23% protein kasar (PK). Ransum dan air minum diberikan ad libitum. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu T0 (ransum tanpa penggunaan TLPAB), T1 (ransum dengan penggunaan TLPAB sebanyak 4%), T2 (ransum dengan penggunaan TLPAB sebanyak 8%) dan T3 (ransum dengan penggunaan TLPAB sebanyak 12%). Data dianalisis ragam menggunakan uji F pada taraf 5%. Parameter penelitian meliputi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Hasil penelitian menunjukkan konsumsi ransum akibat penggunaan tepung limbah penetasan ayam broiler dalam ransum tidak berbeda nyata (P>0,05) T0 = 2.729,22, T1 = 2.657,75, T2 = 2.722,56, T3 = 2.704,50 g/ekor, penggunaan tepung limbah penetasan ayam broiler dalam ransum berpengaruh nyata (P<0,05) pada pertambahan bobot badan T0 = 1.309,69, T1 = 1.399,11, T2 = 1.449,67, T3 = 1.490,50 g/ekor dan penggunaan tepung limbah penetasan ayam broiler dalam ramsum berpengaruh nyata (P<0,05) pada konversi ransum T0 = 2,08, T1 = 1,90, T2 = 1,88, T3 = 1,82. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung limbah penetasan sampai level 12% dalam ransum mampu meningkatkan pertambahan bobot badan dan mampu memperbaiki nilai konversi ransum ayam broiler.
وصف المادة:http://eprints.undip.ac.id/51965/1/Cover.pdf
http://eprints.undip.ac.id/51965/2/Bab_I.pdf
http://eprints.undip.ac.id/51965/3/Bab_II.pdf
http://eprints.undip.ac.id/51965/4/Bab_III.pdf
http://eprints.undip.ac.id/51965/5/Bab_IV.pdf
http://eprints.undip.ac.id/51965/6/Bab_V.pdf
http://eprints.undip.ac.id/51965/7/Full_Text.pdf