Pengaruh Penggunaan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap Profil Lemak Darah Ayam Petelur

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Oktober - 20 Desember 2014 di Desa Mijen Kecamatan Mijen Kota Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun mengkudu terhadap profil lemak darah pada ayam petelur. Penelitian ini diharapkan dapat sebagai sumber inf...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: KURNIAWAN, Pratama Edi (Author), MAHFUDZ, Luthfi Djauhari (Author), ISROLI, Isroli (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2016.
Subjects:
Online Access:http://eprints.undip.ac.id/51970/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 Oktober - 20 Desember 2014 di Desa Mijen Kecamatan Mijen Kota Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung daun mengkudu terhadap profil lemak darah pada ayam petelur. Penelitian ini diharapkan dapat sebagai sumber informasi tentang penggunaan tepung daun mengkudu dalam ransum ayam petelur. Materi yang digunakan adalah ayam petelur periode layer strain Isa Brown berumur 22 miunggu sebanyak 200 ekor dengan bobot badan awal rata-rata 1513,5 ± 13,67 g (CV = 2,02%). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulanggan. Perlakuan yang diberikan T0 : perlakuan kontrol tanpa penggunaan tepung daun mengkudu, T1 : pakan 2,5% tepung daun mengkudu, T2 : pakan 5% tepung daun mengkudu, T3 : pakan 7,5% tepung daun mengkudu. Parameter yang diamati meliputi kadar kolesterol total, High Density Lipoprotein (HDL), dan Low Density Lipoprotein (LDL) dalam darah ayam petelur data dianalisis keragamannya pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata pada semua parameter yang diukur. Rata-rata kadar kolesterol pada T0, T1, T2, dan T3 masing masing adalah 136,64; 146,11; 143,70; dan 167,51 mg/dl. Ratarata kadar HDL pada T0, T1, T2, dan T3 masing masing adalah 34,88; 27,05; 32,89; dan 32,09 mg/dl. Rata-rata kadar LDL pada T0, T1, T2, dan T3 masing masing adalah 125,61; 142,29; 140,20; dan 162,21 mg/dl. Simpulan dari penelitian bahwa penggunaan daun mengkudu dalam ransum tidak menurunkan kadar kolesterol dan LDL, serta tidak meningkatkan HDL darah ayam petelur.
Item Description:http://eprints.undip.ac.id/51970/1/Cover.pdf
http://eprints.undip.ac.id/51970/2/Bab_I.pdf
http://eprints.undip.ac.id/51970/3/Bab_II.pdf
http://eprints.undip.ac.id/51970/4/Bab_III.pdf
http://eprints.undip.ac.id/51970/5/Bab_IV.pdf
http://eprints.undip.ac.id/51970/6/Bab_V.pdf
http://eprints.undip.ac.id/51970/7/Full_Text.pdf