Tampilan Produksi, Kadar Laktosa dan Berat Jenis Susu Sapi Perah yang Disuplementasi Natrium Glutamat dalam Pakan

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi natrium glutamat terhadap produksi, kadar laktosa dan berat jenis susu sapi perah. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 1 Januari 2016 sampai 6 Maret 2016 di Kelompok Tani Ternak Wahyu Agung Kecamatan Getasan Desa Sumogawe. Uji kualitas s...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: DEWI, Fajar Kartika (Author), SANTOSO, Sri Agus Bambang (Author), SAMBODHO, Priyo (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2016.
Subjects:
Online Access:http://eprints.undip.ac.id/52039/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02789 am a22002653u 4500
001 repository_undip_52039_
042 |a dc 
100 1 0 |a DEWI, Fajar Kartika  |e author 
700 1 0 |a SANTOSO, Sri Agus Bambang  |e author 
700 1 0 |a SAMBODHO, Priyo  |e author 
245 0 0 |a Tampilan Produksi, Kadar Laktosa dan Berat Jenis Susu Sapi Perah yang Disuplementasi Natrium Glutamat dalam Pakan 
260 |c 2016. 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/52039/1/COVER.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/52039/2/BAB_I.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/52039/3/BAB_II.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/52039/4/BAB_III.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/52039/5/BAB_IV.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/52039/6/BAB_V.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/52039/7/FULL_TEXT.pdf 
520 |a Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh suplementasi natrium glutamat terhadap produksi, kadar laktosa dan berat jenis susu sapi perah. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 1 Januari 2016 sampai 6 Maret 2016 di Kelompok Tani Ternak Wahyu Agung Kecamatan Getasan Desa Sumogawe. Uji kualitas susu dilaksanakan pada tanggal 7 Maret 2016 di Laboratorium Kimia Pangan dan Gizi Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Materi yang digunakan untuk penelitian yaitu 8 ekor sapi Friesian Holstein dengan bulan laktasi 7 periode ke 2, bobot badan 513,16 ± 42,67 kg (CV= 10,06%), produksi susu 11,68 ± 3,31 kg (CV= 2,5%). Pakan konsentrat mendapat penambahan natrium glutamat sebanyak 0,020% (T1) dan tanpa penambahan sebagai kontrol (T0). Rancangan yang digunakan yaitu crossover design dengan 2 perlakuan dan 2 periode. Parameter yang ukur yaitu produksi, berat jenis susu dan kadar laktosa susu. Hasil penelitian menujukan bahwa produksi susu pada sapi yang tidak disuplementasi natrium glutamat (T0) yaitu 10,36 ± 3,17 l/ekor/hari lebih rendah (P<0,05) dibanding dengan produksi susu sapi dengan penambahan natrium glutamat (T1) yaitu 10,74 ± 3,38 l/ekor/hari. Penambahan natrium glutamat juga berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar laktosa dan berat jenis susu. Kadar laktosa pada sapi perlakuan T0 yaitu 3,019 ± 0,99% lebih rendah dibandingkan dengan kelompok sapi T1 yaitu 3,297 ± 1,04%. Berat jenis susu sapi perlakuan T0 memiliki berat jenis 1,023 ± 00 g/ml lebih rendah dibandingkan dengan kelompok sapi T1 adalah 1,024 ± 00 g/ml (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suplementasi natrium glutamat sebanyak 0,020% dapat meningkatkan jumlah produksi, kadar laktosa dalam susu dan berat jenis susu. 
690 |a SF Animal culture 
655 7 |a Thesis  |2 local 
655 7 |a NonPeerReviewed  |2 local 
787 0 |n http://eprints.undip.ac.id/52039/ 
856 4 1 |u http://eprints.undip.ac.id/52039/