Pengaruh Penambahan Ramuan Tepung Jahe Merah, Daun Sembung, Daun Katuk dan Kencur (JSK2) terhadap Gambaran Lemak Darah Ayam Petelur

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan penambahan ramuan tepung jahe merah, daun sembung, daun katuk dan kencur (JSK2) terhadap kadar trigliserida, kolesterol total, high density lipoprotein (HDL) dan low density lipoprotein (LDL) darah ayam petelur. Manfaat dari penelitian ini adalah me...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: NUGRAHENI, Ratih Wicahyaning Diah (Author), WAHYONO, Fajar (Author), ISROLI, Isroli (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2016.
Subjects:
Online Access:http://eprints.undip.ac.id/52056/
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02867 am a22002653u 4500
001 repository_undip_52056_
042 |a dc 
100 1 0 |a NUGRAHENI, Ratih Wicahyaning Diah  |e author 
700 1 0 |a WAHYONO, Fajar  |e author 
700 1 0 |a ISROLI, Isroli  |e author 
245 0 0 |a Pengaruh Penambahan Ramuan Tepung Jahe Merah, Daun Sembung, Daun Katuk dan Kencur (JSK2) terhadap Gambaran Lemak Darah Ayam Petelur 
260 |c 2016. 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/52056/1/Cover.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/52056/2/Bab_I.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/52056/3/Bab_II.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/52056/4/Bab_III.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/52056/5/Bab_IV.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/52056/6/Bab_V.pdf 
500 |a http://eprints.undip.ac.id/52056/7/Full_Text.pdf 
520 |a Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan penambahan ramuan tepung jahe merah, daun sembung, daun katuk dan kencur (JSK2) terhadap kadar trigliserida, kolesterol total, high density lipoprotein (HDL) dan low density lipoprotein (LDL) darah ayam petelur. Manfaat dari penelitian ini adalah memberikan informasi pemanfaatan ramuan tepung JSK2 sebagai aditif pakan ayam petelur. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2016 sampai dengan April 2016 di CV Populer Farm, Desa Pagerwojo, Limbangan, Kendal. Materi yang digunakan dalam penelitian yaitu 100 ekor ayam petelur strain Hyline periode layer umur 19 minggu dengan rata-rata bobot badan 1,55 ± 0,05 kg. Ransum basal yang diberikan mengandung protein kasar 18,79%, energi metabolis 3.400,17 kkal/kg, serat kasar 6,48%, lemak kasar 6,42%, abu 8,66% dan air 14,34%. Perlakuan berupa penambahan ramuan tepung JSK2 dengan level yang berbeda yaitu T0 (ransum basal), T1 (ransum basal + 2% ramuan tepung JSK2), T2 (ransum basal + 4% ramuan tepung JSK2) dan T3 (ransum basal + 6% ramuan tepung JSK2). Sampel darah diambil pada hari ke-50 dan kemudian sampel dianalisis di laboratorium. Parameter yang diukur meliputi kadar trigliserida, kolesterol total darah, HDL dan LDL. Data diuji dengan analisis ragam berdasarkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan uji F. Hasil perhitungan analisis ragam menunjukkan bahwa penambahan ramuan tepung JSK2 dalam ransum tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar trigliserida, kolesterol total, HDL dan LDL darah ayam petelur, sehingga tidak terdapat perbedaan rataan pada masing-masing parameter. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ramuan tepung JSK2 dengan dosis 2; 4 dan 6% belum mampu menurunkan kadar trigliserida, kolesterol total dan LDL maupun meningkatkan kadar HDL dalam darah ayam petelur 
690 |a SF Animal culture 
655 7 |a Thesis  |2 local 
655 7 |a NonPeerReviewed  |2 local 
787 0 |n http://eprints.undip.ac.id/52056/ 
856 4 1 |u http://eprints.undip.ac.id/52056/