Analisa Kekasaran Permukaan dan Morfologi Tatal Pada Proses Bubut KayuaJati (Tectona Grandis L,,f.)

Kayu Jatij(Tectona grandis L.f) merupakanjsalah satujjenis kayu yang dikenal banyak kalangan dan banyak dikembangkan untuk berbagai kebutuhan. Hal ini terjadi karena kayu jati merupakanjkomoditas kayu mewah,jberkualitas tinggi dan bernilaijekonomis tinggi. Kayu jati biasanya digunakanjsebagai bahan...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: KAMIL, Jalaludin Muhammad Sohibul (Author)
Other Authors: Hermawan S, Yuni (Contributor), Triono, Agus (Contributor)
Format: Academic Paper
Published: FAKULTAS TEKNIK, 2021-04-20T07:01:23Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02579 am a22002413u 4500
001 repository_unej_123456789_104272
042 |a dc 
100 1 0 |a KAMIL, Jalaludin Muhammad Sohibul  |e author 
100 1 0 |a Hermawan S, Yuni  |e contributor 
100 1 0 |a Triono, Agus  |e contributor 
245 0 0 |a Analisa Kekasaran Permukaan dan Morfologi Tatal Pada Proses Bubut KayuaJati (Tectona Grandis L,,f.) 
260 |b FAKULTAS TEKNIK,   |c 2021-04-20T07:01:23Z. 
500 |a 161910101030 
500 |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104272 
500 |a TEKNIK MESIN 
500 4 1 |u 1910101 
520 |a Kayu Jatij(Tectona grandis L.f) merupakanjsalah satujjenis kayu yang dikenal banyak kalangan dan banyak dikembangkan untuk berbagai kebutuhan. Hal ini terjadi karena kayu jati merupakanjkomoditas kayu mewah,jberkualitas tinggi dan bernilaijekonomis tinggi. Kayu jati biasanya digunakanjsebagai bahan dasar pembangunanjrumah, perabot rumah, kerajinan pahat dan juga sebagai furniture. Kelebihan kayu jati tidak hanya terletak pada kualitasjkayu yang sangatjbagus dan bernilai ergonomis tinggi melainkan karena sifat - sifat silvikulturnya telah dikuasai secara umum dan juga kayu jati bisa memiliki daya tahan lama dan kuat. Penelitian ini bertujuan untukjmengetahui pengaruh variasi parameter pemesinan bubut pada kayu jati. Variasi parameterjyang digunakanjpada penelitian ini ada 3, yaitujkecepatan potong (90, 108 dan 140 rpm), sudut potong (30o, 45o dan 60o), depth of cut 0,7 mm dan gerak makan (0,15; 0,30; dan 0,45 mm/putaran). Penelitian ini menggunakan spesimen berupa kayu jati dengan ukuran awal, panjang 100 mm dan diameter 40 mm. Penelitian dilakukan dengan melakukan proses bubut untuk menghasilkan tatal yang digunakan untuk uji mikroskop optik olympus BX41M dengan perbesaran 100x dan uji SEM (Scanning Electron Microscope) dengan alat hitachi TM3000 dengan perbesaran 200x, 500x, 800x, 1200x, dan 1500x. Selanjutnya benda kerja yang telah dibubut digunakan untuk mengujijkekasaranjpermukaanjyangjdihasilkanjdenganjmenggunakanjalatjRoughn ess Tester TR220. Uji kekasaran permukaan dilakukan sebanyak 3x pengambilan data dengan cut off 0,8 mm. Hasil data pengukuran kekasaran permukaan lalu digunakan untuk uji Anova guna mengetahui hubungan antara parameter pembubutan terhadap kekasaran permukaan hasil proses bubut 
546 |a Ind 
690 |a KEKASARAN PERMUKAAN 
690 |a MORFOLOGI TATAL 
655 7 |a Thesis  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104272 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104272  |z Get Fulltext