Analisis Genetika dan Morofologi Persilangan Padi Aromatik Pare Pulu Mandoti dan Padi Hitam Hare Lahok F3 Menggunakan Penanda RAPD

Padi adalah salah satu tanaman sereal penting, dan digunakan sebagai makanan pokok sepertiga dari populasi dunia. Padi aromatik merupakan bagian kelompok kecil dan khusus dari genus Oryza L. yang memiliki kualitas tinggi dan keistimewaan aroma khas wangi pandan atau wangi seperti 'popcorn'...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: ADRIANSYAH, Gilang (Author)
Other Authors: Handoyo, Tri (Contributor)
Format: Academic Paper
Published: FAKULTAS PERTANIAN, 2021-04-21T03:02:55Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02581 am a22002533u 4500
001 repository_unej_123456789_104280
042 |a dc 
100 1 0 |a ADRIANSYAH, Gilang  |e author 
100 1 0 |a Handoyo, Tri  |e contributor 
245 0 0 |a Analisis Genetika dan Morofologi Persilangan Padi Aromatik Pare Pulu Mandoti dan Padi Hitam Hare Lahok F3 Menggunakan Penanda RAPD 
260 |b FAKULTAS PERTANIAN,   |c 2021-04-21T03:02:55Z. 
500 |a 151510501247 
500 |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104280 
500 |a AGROTEKNOLOGI 
500 4 1 |u 1510501 
520 |a Padi adalah salah satu tanaman sereal penting, dan digunakan sebagai makanan pokok sepertiga dari populasi dunia. Padi aromatik merupakan bagian kelompok kecil dan khusus dari genus Oryza L. yang memiliki kualitas tinggi dan keistimewaan aroma khas wangi pandan atau wangi seperti 'popcorn'. Aroma wangi tersebut berasal dari senyawa kimia yang mudah menguap apabila terjadi peningkatan suhu. Padi hitam merupakan salah satu jenis padi yang memiliki kandungan antosianin yang tinggi, memiliki khasiat sebagai antioksidan, sebagai anti kanker, mencegah gangguan fungsi ginjal dan memperbaiki kerusakan sel hati. Berdasarkan kelebihan yang dimiliki padi aromatik dan padi hitam, diperlukan penelitian untuk mengetahui informasi tentang keragaman genetik lebih lanjut melalui pendekatan morfologi dan molekuler. Data informasi fenotip dari 9 genotipe tanaman padi F3 menunjukkan hasil yang beragam terhadap tinggi tanaman pada saat panen, jumlah anakan produktif, jumlah gabah per malai, Namun tidak berbeda pada variabel bobot 1000 biji gabah, umur panen dan berbunga. berdasarkan analisis genetika dari 9 genotipe tanaman padi F3 menunjukkan hasil yang beragam. Hal ini dapat dilihat total 30 DNA yang teramplifikasi oleh 9 primer dan rerata jumlah pita DNA polimorfik teramplifikasi 2,5 tiap primer (OPB-01, OPB-03, OPB-04, OPB-06, OPB-07, OPB-12, OPB-13, OPB-17, dan OPB-18). Hasil analisis genetik menggunakan program NTSYSpc (Numerical Taxonomy and Multivariate Análisis System), mengasilkan 2 grup, perbedaan grup tersebut didasarkan pada perbedaan warna beras Pare Pulu Mandoti berwarna merah dengan Hare Lahok yang berwarna hitam, nilai jarak kekerabatannya antara 2 grup sebesar 0,62. 
546 |a Ind 
690 |a Genetika 
690 |a Padi 
690 |a Padi Aromatik Pare Pulu Mandoti 
690 |a Padi Hitam Hare Lahok F3 
655 7 |a Thesis  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104280 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/104280  |z Get Fulltext