Higiene Sanitasi Dan Kandungan Formalin Pada Usus Ayam DI Pasar Tradisional Kabupaten Jember Sanitary Hygiene and Formaldehyde Content in Chicken Intestine in Traditional Markets Of Jember Regency

Latar Belakang: Bahan berbahaya masih sering ditemui pada berbagai macam makanan jajanan yang beredar di masyarakat. Usus ayam dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan dan jajanan, seperti sate usus dan keripik usus. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa penerapan higine sanitasi...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: DAYANTI, Siti Balqis (Author), MOELYANINGRUM, Anita Dewi (Author), ELLYKE, Ellyke (Author)
Format: Academic Paper
Published: JPH RECODE, 2021-09-17T01:43:50Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02646 am a22002533u 4500
001 repository_unej_123456789_105197
042 |a dc 
100 1 0 |a DAYANTI, Siti Balqis  |e author 
500 |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/105197 
500 |a KODEPRODI02110102#IlmuGizi 
500 |a NIDN0020118101 
500 4 1 |u NIDN0029048103 
700 1 0 |a MOELYANINGRUM, Anita Dewi  |e author 
700 1 0 |a ELLYKE, Ellyke  |e author 
245 0 0 |a Higiene Sanitasi Dan Kandungan Formalin Pada Usus Ayam DI Pasar Tradisional Kabupaten Jember Sanitary Hygiene and Formaldehyde Content in Chicken Intestine in Traditional Markets Of Jember Regency 
260 |b JPH RECODE,   |c 2021-09-17T01:43:50Z. 
520 |a Latar Belakang: Bahan berbahaya masih sering ditemui pada berbagai macam makanan jajanan yang beredar di masyarakat. Usus ayam dapat diolah menjadi berbagai jenis masakan dan jajanan, seperti sate usus dan keripik usus. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa penerapan higine sanitasi proses produksi usus ayam dan identifikasi kandungan formalin. Metode: Metode penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional. Wawancara dan observasi dilakukan pada responden untuk memperoleh data. Populasi dalam penelitian ini adalah 2 pemasok besar (X dan Y) yang memasok usus ayam ke seluruh pasar di kabupaten Jember. Responden dalam penelitian ini adalah pemilik pemasok usus untuk menggali pengetahuan terhadap penggunaan bahan berbahaya pada makanan, serta para pekerja diproses produksi untuk melihat penerapan prinsip hygiene sanitasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan Teknik Proportional random. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan 2 pemasok terhadap bahan tambahan pangan berbahaya adalah cukup, hygiene sanitasi pada saat proses produksi meliputi aspek pengolahan, penyimpanan dan pendistribusian adalah cukup. Pengetahuan personal hygiene pekerja adalah cukup sedangkan perilaku implementasi Higiene sanitasi termasuk kategori kurang. Fasilitas sanitasi rumah produksi pada ke 2 pemasok usus ayam masih termasuk kategori kurang. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dari 23 sampel usus ayam yang dijual di pasar trsdisional, terdapat satu sampel (4,35%) positif mengandung formalin (kode sampel PT), yang dipasok oleh pemasok X. Formalin kemungkinan ditambahkan oleh oleh pedagang. 
546 |a Ind 
690 |a Higiene Sanitasi 
690 |a Formalin 
690 |a Usus Ayam Mentah 
655 7 |a Article  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/105197 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/105197  |z Get Fulltext