Pencegahan Stunting Melalui Penguatan Peran Kader Gizi dan Ibu Hamil Serta Ibu Menyusui Melalui Participatory Hygiene and Sanitation Transformation (PHAST)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang lama. Desa Sumberwringin merupakan salah satu desa binaan dari Universitas Jember yang berada di Kabupten Bondowoso dengan penemuan kasus balita stunting yang cukup tinggi sehingga memerlukan pendampin...
Saved in:
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | Academic Paper |
Published: |
Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi,
2022-04-14T00:27:40Z.
|
Subjects: | |
Online Access: | Get Fulltext |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang lama. Desa Sumberwringin merupakan salah satu desa binaan dari Universitas Jember yang berada di Kabupten Bondowoso dengan penemuan kasus balita stunting yang cukup tinggi sehingga memerlukan pendampingan dalam penyelesaian masalah kesehatan masyarakat khususnya mengenai penanganan masalah gizi dan stunting. Wawasan pangan dan gizi pelaku program masyarakat, seperti kader gizi, ibu hamil, dan ibu menyusui berperan penting dalam upaya pencegahan dan perbaikan masalah stunting di Indonesia. Tujuan dari pelaksanaan penelitianini adalah untuk meningkatkan kompetensi (kognitif, afektif, dan psikomotor) kader posyandu dalam memberikan penyuluhan bagi masyarakat tentang pencegahan stunting berbasis partisipasi masyarakat melalui perubahan hygiene personal dan sanitasi, serta mencegah bumil dan ibu menyusui (Busui) melahirkan bayi stunting. Subjek dari kegiatan pelatihan yang dilakukan adalah ibu hamil dan ibu balita yang berjumlah 34 orang di Desa Sumberwringin, Kecamatan Sumberwringin, Kabupaten Bondowoso. Kegiatan ini dilakukan dengan cara ceramah dan diskusi tanya jawab mengenai materi Pencegahan Stunting dengan Metode PHAST. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna untuk tingkat pengetahuan pada seluruh peserta sebelum dan setelah diberikan materi terkait stunting dan kesehatan lingkungan dengan rata-rata peningkatan yaitu 30 poin. |
---|---|
Item Description: | KODEPRODI2110101#Imu Kesehatan Masyarakat NIDN0007087804 NIDN0006109004 NIDN199306142019032022 NIDN199005252019031013 NIDN0015037806 http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106381 |