Pengaruh Aplikasi Mikroba Bacillus SP. Terhadap Pertumbuhan Tanaman belum Menghasilkan Tahun 1 pada Beberapa Klon Kopi Robusta Coffea Canephora Pierre

Validasi unggah file repositori_Arini Finalisasi unggah file repositori tanggal 17 Mei 2022_Kurnadi

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: SUBAKTI, Bawafi (Author)
Format: Academic Paper
Published: Fakultas Pertanian, 2022-05-17T02:42:09Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02536 am a22002053u 4500
001 repository_unej_123456789_106747
042 |a dc 
100 1 0 |a SUBAKTI, Bawafi  |e author 
245 0 0 |a Pengaruh Aplikasi Mikroba Bacillus SP. Terhadap Pertumbuhan Tanaman belum Menghasilkan Tahun 1 pada Beberapa Klon Kopi Robusta Coffea Canephora Pierre 
260 |b Fakultas Pertanian,   |c 2022-05-17T02:42:09Z. 
500 |a http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106747 
520 |a Validasi unggah file repositori_Arini Finalisasi unggah file repositori tanggal 17 Mei 2022_Kurnadi 
520 |a Kopi (Coffea sp.) merupakan tanaman perkebunan yang banyak dibudidayakan dan komoditas ekspor yang memiliki peran penting bagi perekonomian di Indonesia. Produktivitas budidaya kopi di Indonesia masih belum optimal karena beberapa faktor yang salah satunya yaitu masih minimnya teknologi inovasi yang mampu meningkatkan produksi tanaman kopi. Fase penting dalam budidaya tanaman kopi yaitu pada fase tanaman muda atau tanaman belum menghasilkan tahun 1. Pada fase ini diperlukan perlakuan pemeliharaan dengan baik untuk tujuan mempersiapkan pertumbuhan tanaman tersebut secara optimal. Penerapan teknologi untuk meningkatkan produksi tanaman kopi dapat dilakukan melalui aplikasi mikroba Bacillus sp. yang dapat berfungsi sebagai bakteri yang mampu memacu pertumbuhan tanaman serta dengan menggunakan klon unggul. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh aplikasi Mikroba Bacillus sp. terhadap pertumbuhan tanaman belum menghasilkan tahun 1 pada beberapa klon kopi robusta. Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan rancangan petak terbagi dengan pola dasar RAK dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor I sebagai petak utama adalah beberapa klon dengan 4 taraf yaitu klon Cabutan, BP 409, BP 936, dan BP 939. Faktor II sebagai anak petak adalah konsentrasi Bacillus sp. dengan 3 taraf yaitu 0 gr/l, 30 gr/l dan 60 gr/l. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat interaksi antara aplikasi Mikroba Bacillus sp. dan beberapa klon. Sedangkan aplikasi Mikroba Bacillus sp. mampu meningkatkan diameter batang dan terdapat perbedaan karakteristik pertumbuhan dari beberapa klon kopi terhadap semua variabel yang diamati. 
520 |a Ir. Setiyono, MP (Dosen Pembimbing) 
546 |a other 
690 |a Aplikasi Mikroba Bacillus sp 
690 |a Kopi Robusta 
655 7 |a Other  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106747 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/106747  |z Get Fulltext