Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-faktor Produksi pada Usahatani Kubis di Desa Jampit Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso

Finalisasi unggah file repositori tanggal 6 Juni 2022_Kurnadi

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: MAULA, Noer Laili Inayatul (Author)
Format: Academic Paper
Published: Fakultas Pertanian, 2022-06-06T04:58:36Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 04373 am a22002173u 4500
001 repository_unej_123456789_107011
042 |a dc 
100 1 0 |a MAULA, Noer Laili Inayatul  |e author 
245 0 0 |a Analisis Efisiensi Penggunaan Faktor-faktor Produksi pada Usahatani Kubis di Desa Jampit Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso 
260 |b Fakultas Pertanian,   |c 2022-06-06T04:58:36Z. 
500 |a http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107011 
520 |a Finalisasi unggah file repositori tanggal 6 Juni 2022_Kurnadi 
520 |a Hortikultura merupakan salah satu subsektor pertanian yang potensial dalam memberikan kontribusi besar terhadap pembangunan ekonomi Indonesia. Subsektor hortikultura memiliki beberapa komoditas unggulan yang berpotensi ekpor, salah satunya yaitu tanaman kubis. Berdasarkan hal tersebut, maka tanaman kubis termasuk salah satu tanaman subsektor hortikultura yang potensial untuk dikembangkan. Salah satu daerah yang menjadi sentra produksi kubis yaitu Kabupaten Bondowoso. Kondisi alam yang mendukung menjadikan beberapa daerah di Kabupaten Bondowoso sebagai sentra produksi kubis dengan potensi yang baik, salah satunya yaitu Desa Jampit Kecamatan Ijen. Desa Jampit sebagai daerah sentra produksi kubis disisi lain juga mengalami permasalahan meliputi perbedaan teknik usahatani kubis dan rendahnya tingkat produktivitas kubis. Berdasarkan kedua permasalahan tersebut, maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian terkait analisis efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi pada usahatani kubis di Desa Jampit Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Keragaan usahatani kubis di Desa Jampit Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso; (2) Faktor-faktor produksi yang mempengaruhi hasil produksi kubis di Desa Jampit Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso; dan (3) Tingkat efisiensi teknis, tingkat efisiensi alokatif, dan tingkat efisiensi ekonomi pada penggunaan faktor-faktor produksi usahatani kubis di Desa Jampit Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso. Metode penentuan lokasi pada penelitian ini ditentukan dengan menggunakan Purposive Method yaitu Desa Jampit Kecamatan Ijen Kabupaten Bondowoso. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dan metode analitik. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu Simple Random Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 42 responden. Metode analisis data pada penelitian ini meliputi (1) Analisis deskriptif yang ditujukan untuk memberikan penjelasan terkait keragaan usahatani kubis yang dilakukan oleh petani di Desa Jampit; (2) Analisis Fungsi Produksi Cobb Douglass yang ditujukan untuk mengetahui pengaruh antara faktor-faktor produksi terhadap hasil produksi kubis di Desa Jampit; dan (3) Analisis efisiensi penggunaan faktor produksi yang ditujukan untuk mengetahui tingkat efisiensi penggunaan faktor-faktor produksi secara teknis, alokatif dan ekonomi pada usahatani kubis di Desa Jampit. Hasil analisis pada penelitian ini menujukkan bahwa: (1) Keragaan usahatani kubis yang dilakukan oleh responden petani kubis di Desa Jampit terdiri dari beberapa tahapan, meliputi (a) penyemaian benih; (b) pengolahan lahan; (c) penanaman; (d) penyulaman; (e) pemupukan; (f) pengendalian hama dan penyakit; dan (g) pemanenan; (2) Hasil analisis fungsi produksi Cobb Douglass menunjukkan pada taraf kepercayaan 95%, variabel luas lahan, benih, pupuk organik, pupuk anorganik, fungisida, insektisida, dan tenaga kerja secara bersamasama berpengaruh signifikan terhadap hasil produksi usahatani kubis di Desa Jampit. Faktor-faktor produksi yang berpengaruh nyata secara parsial terhadap hasil produksi usahatani kubis di Desa Jampit pada taraf kepercayaan 95%, yaitu luas lahan (X1), benih (X2), pupuk organik (X3) dan tenaga kerja (X7); dan (3) Penggunaan faktor produksi usahatani kubis di Desa Jampit meliputi luas lahan, benih, pupuk organik, pupuk anorganik, fungisida, insektisida, dan tenaga kerja telah efisien secara teknis, belum efisien secara alokatif, dan belum efisien secara ekonomi. 
520 |a Dosen Pembimbing utama : Prof. Dr. Ir. Soetriono, MP. 
546 |a other 
690 |a Usahatani Kubis 
690 |a Hortikultura 
690 |a Komoditas Kubis 
655 7 |a Other  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107011 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107011  |z Get Fulltext