Pengaruh Adsorpsi Arang Aktif Tempurung Kelapa Terhadap Nilai Massa Jenis dan Indeks Bias Minyak Goreng

Minyak merupakan salah satu bahan kebutuhan pokok rumah tangga untuk mengolah makanan. Tidak hanya untuk kebutuhan rumah tangga (skala kecil). minyak juga digunakan dalam dunia industri seperti industri kerupuk dimana dalam penggunaanya membutuhkan minyak dalam skala besar. Kebiasaan memakai ulang m...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Muhala, S H Ilmi (Author), MUHALA, Siti Hafna Ilmi (Author)
Format: Academic Paper
Published: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022-06-24T07:08:33Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 04436 am a22002533u 4500
001 repository_unej_123456789_107277
042 |a dc 
100 1 0 |a Muhala, S H Ilmi  |e author 
500 |a http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107277 
700 1 0 |a MUHALA, Siti Hafna Ilmi  |e author 
245 0 0 |a Pengaruh Adsorpsi Arang Aktif Tempurung Kelapa Terhadap Nilai Massa Jenis dan Indeks Bias Minyak Goreng 
260 |b Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan,   |c 2022-06-24T07:08:33Z. 
520 |a Minyak merupakan salah satu bahan kebutuhan pokok rumah tangga untuk mengolah makanan. Tidak hanya untuk kebutuhan rumah tangga (skala kecil). minyak juga digunakan dalam dunia industri seperti industri kerupuk dimana dalam penggunaanya membutuhkan minyak dalam skala besar. Kebiasaan memakai ulang minyak setelah digunakan akan menurunkan kualitas minyak tersebut dan dapat beresiko pada kesehatan konsumen. Tehnik penjernihan yang tidak tepat dapat menimbulkan komposisi dalam minyak akan semakin buruk dan tidak layak diapaki berulang kali. Arang aktif merupakan media adsorben yang efektif untuk penjernihan fluida cair seperti air keruh dan minyak. Oleh karena itu, diperlukan cara pengolahan minyak bekas yang aman dan dapat mengurangi resiko timbulnya penyakit akibat penggunaan berrulah dari minyak jelantah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh adsorpsi arang aktif terhadap (1) nilai massa jensi dan (2) nilai indeks bias minyak goreng. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni skala laboratorium. Titik tuju pengambilan sampel minyak diambil dari rumah industri krupuk di Dusun Gondangrejo, Desa Cakru, Kec. Kencong, Kab. Jember. Arang aktif yang digunakan untuk proses adsorpsi pada minyak adah arang tempurung kelapa yang telah diaktifkan dan berbentuk serbuk atau butiran kecil. minyak dengan perlakuan arang aktif dibagi menjadi lima bagian masing - masing 300ml kemudian ditambahkan arang aktif dengan lima kadar variasi berbeda. Alat yang digunakan untuk mengukur massa jenis adalah menggunakan piknometer sedangkan untuk mengukur indeks bias menggunakan prisma berongga yangterbuat dari kaca. Minyak dimasukkan ke dalam prisma kemudian dilakukan pengukuran indeks bias. Pengambilan data dilakukan sebanyak tiga kali DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER DIGITAL REPOSITORY UNIVERSITAS JEMBER ix pengulangan pada masing - masing parameter dari minyak goreng baru, minyak goreng bekas, hingga minyak goreng setelah perlakuan arang aktif. Hasil Penelitian menunjukkan adanya perbedaan nilai massa jenis dan indeks bias dari setiap sampel. Terlihat nilai massa jenis minyak goreng baru sebesar 9,9 x 102 kg/m3 dan massa jenis minyak goreng bekas mengalami penurunan yaitu 8,8 x 102 kg/m3 , selanjutnya nilai massa jenis setelah pengaruh adsorpsi arang aktif terlihat sebesar 9,9 x 102 kg/m3 sama dengan massa jenis minyak goreng baru. Hasil perhitungan nilai indeks bias minyak goreng baru sebesar 1,472, minyak goreng bekas sebesar 1,660. Terdapat peningkatan cukup signifikan dari minyak goreng baru. Setelah mendapat perlakuan arang aktif, minyak goreng bekas mengalmi pemecahan molekul kembali kemudian disaring dan menghasilkan nilai indeks bias 1,454 dengan adsorpsi arang aktif 25 gr. Indeks bias 1,492 dengan arang aktif 40 gr, penambahan 55 gr menghasilkan nilai n 1,538, selanjutnya meningkat 1,549 dengan penambahan arang aktif 70 gr dan 85 gr. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah pengaruh arang aktif tempurung kelapa mampu memperbaiki kualitas minyak goreng bekas menjadi minyak layak pakai dan memenuhi standart yang telah berlaku. nilai massa jenis dengan penambahan lima variasi arang aktif tidak menunjukkan perbedaan nilai, namun dapat menjadi acuan pembeda dengan minyak goreng bekas. nilai indeks bias yang sama dengan SNI adalah 1,454 dengan penambahan arang aktif 25 gr dan merupakan kosentrasi paling efektif diberikan pada minyak 300 ml. 
520 |a Drs. Albertus Djoko Lesmono, M.Si , Dr. Yushardi, S.Si., M.Si 
546 |a other 
690 |a Adsorpsi, arang aktif, batok kelapa, indeks bias minyak, massa jenis minyak 
690 |a Adsorpsi 
690 |a arang aktif 
690 |a batok kelapa 
690 |a indeks bias minyak 
690 |a massa jenis minyak 
655 7 |a Thesis  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107277 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/xmlui/handle/123456789/107277  |z Get Fulltext