JUMLAH BAKTERI DALAM BOTOL KECAP YANG DISEDIAKAN PEDAGANG BAKSO KAKI LIMA SE-WILAYAH PASAR TANJUNG JEMBER

Kecap adalah salah satu jenis rnakanan basil proses fermentasi yang digunakan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia sebagai bahan penyedap makanan baik di desa maupun kota. Pedagang bakso memerlukan kecap sebagai pelengkap atau penyedap rasa bakso, sementara dalam pemakaiannya kecap tidak habis s...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: HEFI CHOLIDA (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2015-01-26T06:47:12Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 01935 am a22001693u 4500
001 repository_unej_123456789_61050
042 |a dc 
100 1 0 |a HEFI CHOLIDA  |e author 
245 0 0 |a JUMLAH BAKTERI DALAM BOTOL KECAP YANG DISEDIAKAN PEDAGANG BAKSO KAKI LIMA SE-WILAYAH PASAR TANJUNG JEMBER 
260 |c 2015-01-26T06:47:12Z. 
500 |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61050 
520 |a Kecap adalah salah satu jenis rnakanan basil proses fermentasi yang digunakan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia sebagai bahan penyedap makanan baik di desa maupun kota. Pedagang bakso memerlukan kecap sebagai pelengkap atau penyedap rasa bakso, sementara dalam pemakaiannya kecap tidak habis sekali pakai, selama dipakai dapat teijadi kontaminasi dengan mikroba yang tidak diinginkan. Mengingat kecap yang disediakan tersebut disajikan dalam keadaan terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bakteri · dalam botol kecap yang disediakan pedagang bakso kaki lima se-wilayah pasar Tanjung Jember. Pengambilan sampel dilakukan secara populasi yaitu diambil secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata jumlah bakteri dalam botol kecap yang disediakan pedagang bakso kaki lima dengan menggunakan metode tuang adalah 2.887. 799/ml. Kesimpulan dari penelitian ini adalah jumlah bakteri dalam botol kecap tersebut sangat tinggi karena melebihi flora normal bakteri dalam botol kecap yang seharusnya tidak boleh melebihl 1 ,0.1 05 (1 00.000)/ml. Hasil perhitungan dapat diartikan bahwa bakteri dalam botol kecap yang disediakan pedagang bakso kaki lima se-wilayah pasar Tanjung Jember kurang memenuhi syarat bila dikonsumsi. 
520 |a Universitas Jember 
690 |a JUMLAH BAKTERI DALAM BOTOL KECAP YANG DISEDIAKAN PEDAGANG BAKSO KAKI LIMA 
655 7 |a Thesis  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61050 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61050  |z Get Fulltext