PENGARUH PEMBERIAN KUPANG JAWA (Musculista Senlwusia) SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN TERHADAP PRODUKTIVITAS TELUR ITIK MOJOSARI (Anasjavanica)

Telur merupakan produk petemakan yang memberikan sumbangan besar bagi tercapainya kecukupan gizi masyarakat. Telur itik mengandung 70% lebih banyak kuning telur dari pada telur ayam, akan tetapi 5% lebih sedikit putih telur dari pada telur ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pem...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Naning Setyawati (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2015-01-28T03:58:25Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Telur merupakan produk petemakan yang memberikan sumbangan besar bagi tercapainya kecukupan gizi masyarakat. Telur itik mengandung 70% lebih banyak kuning telur dari pada telur ayam, akan tetapi 5% lebih sedikit putih telur dari pada telur ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Kupang Jawa terhadap produktivitas telur itik mojosari. Penelitian ini dilakukan selama dua bulan yaitu bulan Pebruari sampai bulan Maret 2001 . Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan /\cak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan masing-masing perlakuan 3 kali ulangan. Kualitas fisik yang diteliti adalah produksi telur yang dihasilkan dengan rnenghitung per butir dan penambahan berat telur dengan cara penimbangan. Kemudian dianalisis dengan Uji Anova dan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Kupang Jawa sebagai pakan tambahan berpengaruh terhadap kenaikan produktivitas telur dan penambahan berat telur. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini, bahwa pemberian Kupang .lawa sebagai pakan tambahan berpengaruh terhadap produktivitas telur itik.
Universitas Jember
Item Description:http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61109