KADAR PROTEIN TERLARUT DALAM DAUN UBI KAVU (manihot esculenla Crantz) YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus niger

Fermentasi merupakan distmtlasi anaerob senyawa-senyawa organik yang disebabkan oleh aktivttas mikroorganisme sehingga dihasilkan senyawa organik dengan molekul rendah. Penerapan teknologi fermentasi pangan sangat menguntungkan karena makanan hasil fermentasi biasanya mempunyat mlai gw yang lebth ti...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Toto Susilo (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2015-01-29T07:48:06Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02456 am a22001693u 4500
001 repository_unej_123456789_61160
042 |a dc 
100 1 0 |a Toto Susilo  |e author 
245 0 0 |a KADAR PROTEIN TERLARUT DALAM DAUN UBI KAVU (manihot esculenla Crantz) YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus niger 
260 |c 2015-01-29T07:48:06Z. 
500 |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61160 
520 |a Fermentasi merupakan distmtlasi anaerob senyawa-senyawa organik yang disebabkan oleh aktivttas mikroorganisme sehingga dihasilkan senyawa organik dengan molekul rendah. Penerapan teknologi fermentasi pangan sangat menguntungkan karena makanan hasil fermentasi biasanya mempunyat mlai gw yang lebth tinggi dari pada bahan asalnya. Hal ini disebabkan karena mikroba bersifat katabolik terhadap bahan makanan sehingga dihasilkan senyawa sederhana yang mudah dicema. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang ada tidaknya peningkatan kadar protein terlarut pada daun ubi kayu yang difermentasi A.\pergillus mger. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi F.MlPA Universitas Jember. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan lama fermentasi yaitu 0 hari (FO), 2 hari (Fl ), 3 hari (F2), 4 hari (F3) dan 5 hari (F4) Setiap perlakuan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianahsis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Penelitian ini menggunakan inokulum spora A.mger dalam PDA miring umur 5 hari Menginokulasikan spora A. mger pada media daun ubi kayu kemudian diinkubasi pada suhu 2~C. Analisis kadar protem terlarut menggunakan metode formol Hasil penelitian menunjukkan, bahwa ratarata kadar protein terlarut pada FO (kontrol) adalah 0,0869072 % dan kadar protein tertinggi dihasilkan pada lama fermentast 2 hari dengan rata-rata 0,1225695 %. Kadar protein terlarut pada Fl dengan rata-rata 0,1225695 %,. F2 dengan rata-rata 0,0437746% dan F4 dengan rata-rata 0,04961 12 % berbeda san gat nyata dengan FO sedangkan F3 dengan rata-rata 0,1050601 % tidak berbeda nyata dengan FO. Kesimpulan yang diperoleh, bahwa daun ubi kayu yang difermentasi dengan A. mger, menghasilkan kadar protein tertinggi pada lama fermentasi 2 hari. 
520 |a Universitas Jember 
690 |a KADAR PROTEIN TERLARUT DALAM DAUN UBI KAVU 
655 7 |a Thesis  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61160 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/61160  |z Get Fulltext