ISOLASI DAN KARAKTERISASI BAKTERIOFAG YANG MENGINFEKSI BAKTERI Ralstonia solanacearum PADA PISANG ASAL KABUPATEN LUMAJANG

Kabupaten Lumajang Jawa Timur, merupakan salah satu wilayah yang mempunyai keragaman plasma nutfah tanaman pisang. Budidaya tanaman pisang tidak terlepas dari kendala gangguan hama dan penyebab penyakit. Salah satu penyebab penyakit yang menyerang adalah bakteri layu yang disebabkan oleh Ralstonia s...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: AZIZI, Norita Fatatik (Author)
Other Authors: ADDY, Hardian Susilo (Contributor), MIHARDJO, Paniman Ashna (Contributor)
Format: Academic Paper
Published: 2015-11-30T07:24:21Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Kabupaten Lumajang Jawa Timur, merupakan salah satu wilayah yang mempunyai keragaman plasma nutfah tanaman pisang. Budidaya tanaman pisang tidak terlepas dari kendala gangguan hama dan penyebab penyakit. Salah satu penyebab penyakit yang menyerang adalah bakteri layu yang disebabkan oleh Ralstonia solanacearum (sebelumnya bernama Pseudomonas solanacearum). Bakteri R. solanacearum menimbulkan kerugian yang sangat besar karena penyebarannya sangat luas dan mampu menginfeksi berbagai jenis tanaman. Pada tahun 2004, jumlah tanaman pisang yang terserang dilaporkan mencapai 2.116.829 rumpun, sehingga perlu dilakukan tindakan pengendalian, salah satunya melalui pemanfaatan bakteriofag yang spesifik menginfeksi bakteri tersebut. Identifikasi isolat bakteri yang diduga sebagai patogen layu bakteri yang diisolasi dari jaringan tanaman pisang asal Lumajang dilakukan dengan teknik PCR. Isolasi bakteriofag dari tanah perakaran pisang yang sakit dilakukan untuk mendapatkan partikel bakteriofag yang spesifik terhadap bakteri R. solanacearum, infektifitas (virulensi) bakteriofag terhadap semua isolat, juga dilakukan selain analisa jenis asam nukleat dengan menggunakan perlakuan enzim RNAse dan DNAse. Identifikasi patogen menggunakan teknik PCR pada sembilan isolat layu bakteri pada pisang asal Kabupaten Lumajang, membuktikan bahwa patogen layu pada pisang disebabkan oleh R. solanacearum. Kedua partikel bakteriofag (ϕRSSKD1 dan ϕRSSKD2) mampu menginfeksi ke sembilan isolat bakteri R. solanacearum, meskipun dua isolat bakteri (TP1 dan TP2) memiliki jenis plaque yang keruh yang diduga akibat siklus lisogenik pada bakteriofag dan strain bakteri yang berbeda dari isolat lainnya. Analisa asam nukleat yang dilakukan menunjukkan bahwa asam nukleat bakteriofag berupa DNA (deoxyribonucleic acid).
Item Description:101510501026
http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/65117