INOVASI PRODUK PADA ROTI CERIA DI JEMBER

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi produk pada Roti Ceria di Jember. Obyek dalam penelitian ini adalah Roti Ceria Jember. Informan dalam penelitian ini adalah pemilik Roti Ceria dan beberapa pengelola yang besedia untuk dijadikan narasumber. Jenis penelitian ini menggunakan tipe penel...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Saputri, Yulia Rafelia (Author)
Other Authors: Sasongko (Contributor), Julianto, Didik Eko (Contributor)
Format: Academic Paper
Published: 2015-12-05T02:25:16Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02875 am a22002053u 4500
001 repository_unej_123456789_66582
042 |a dc 
100 1 0 |a Saputri, Yulia Rafelia  |e author 
100 1 0 |a Sasongko  |e contributor 
100 1 0 |a Julianto, Didik Eko  |e contributor 
245 0 0 |a INOVASI PRODUK PADA ROTI CERIA DI JEMBER 
260 |c 2015-12-05T02:25:16Z. 
500 |a 110910202003 
500 |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66582 
520 |a Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui inovasi produk pada Roti Ceria di Jember. Obyek dalam penelitian ini adalah Roti Ceria Jember. Informan dalam penelitian ini adalah pemilik Roti Ceria dan beberapa pengelola yang besedia untuk dijadikan narasumber. Jenis penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif dengan paradigma kualitatif. Alat analisis yang digunakan adalah analisis domain dan analisis taksonomi. Analisis domain yaitu alat yang digunakan untuk menganalisis gambaran-gambaran obyek penelitian secara umum, sedangkan analisis taksonomi yaitu analisis terhadap keseluruhan data yang terkumpul berdasarkan domain yang telah ditetapkan. Analisis taksonomi merupakan penjelasan dari analisis domain hingga tidak ada lagi bagian yang tersisa. Hasil penelitian menerangkan bahwa Roti Ceria Jember menerapkan enam basis inovasi produk yaitu meliputi, inovasi berbasi modulasi, inovasi berbasis ukuran, inovasi berbasis kemasan, inovasi berbasi desain, inovasi berbasis pengembangan bahan komplementer dan inovasi berbasis pengurangan upaya. Inovasi yang dilakukan oleh Roti Ceria yakni dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu, pertama informasi internal yaitu ide yang diperoleh dari dalam perusahaan, kedua informasi eksternal yaitu ide yang diperoleh dari luar perusahaan dan ketiga teknologi. Dalam menghasilkan produk agar diterima oleh konsumen Roti Ceria menekankan pada keenam basis inovasi produk, harga yang ekonomis serta produk yang berkualitas dan bervariasi sesuai dengan tag line Roti ceria yaitu " murah, enak, fresh from the oven", sehingga produk memiliki ciri khas dan mampu menarik minat konsumen dan mempertahankan pelanggannya. Itulah yang membuat Roti Ceria masih dapat menjaga keberlangsungan hidup usahanya hingga saat ini. Hal ini terbukti dengan daerah pemasarannya yang tidak hanya di viii Jember saja namun sudah memasuki kota lain seperti probolinggo, Situbondo, dan Banyuwangi. Saluran Distribusi yang dilakukan oleh Roti Ceria tidak hanya saluran distribusi secara langsung melalui outlet Roti Ceria , tetapi Roti Ceria juga mendistribusikan hasil produknya ke retail-retail yang menjadi mitra kerja dan juga secara online melalui web, facebook dan twitter. 
546 |a id 
690 |a INOVASI PRODUK 
655 7 |a Undergraduat Thesis  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66582 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/66582  |z Get Fulltext