INVENTARISASI DAN IDENTIFIKASI TUMBUHAN PAKU DI KAWASAN CAFE AND REST AREA GUMITIR KABUPATEN JEMBER SEBAGAI BAHAN PENYUSUN KARYA ILMIAH POPULER

Tumbuhan paku merupakan tumbuhan kormophyta berspora yang dapat hidup diberbagai habitat baik secara epifit, terestrial, maupun aquatik. Tumbuhan paku dapat dibedakan menjadi dua bagian utama yaitu organ vegetatif yang terdiri dari akar, batang, rimpang, dan daun. Sedangkan organ generatif terdiri a...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Windari, Novia Nurul (Author)
Other Authors: Pujiastuti (Contributor), Aprilya H, Sulifah (Contributor)
Format: Academic Paper
Published: 2015-12-11T09:37:27Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Tumbuhan paku merupakan tumbuhan kormophyta berspora yang dapat hidup diberbagai habitat baik secara epifit, terestrial, maupun aquatik. Tumbuhan paku dapat dibedakan menjadi dua bagian utama yaitu organ vegetatif yang terdiri dari akar, batang, rimpang, dan daun. Sedangkan organ generatif terdiri atas spora, sporangium, anteridium, dan arkegonium. Untuk tumbuhan paku umumnya terdapat pada habitat dengan kelembaban yang cukup tinggi yaitu di hutan hujan tropis. Hutan hujan tropis merupakan jenis nabatah yang paling subur. Hutan jenis ini terdapat di wilayah tropika di bumi ini, yang menerima curah hujan melimpah sekitar 2000-4000 mm setahunnya. Salah satu hutan yang berada di perbatasan Kabupaten Jember dan Kabupaten Banyuwangi Jawa Timur adalah hutan Gumitir. Di lingkungan Gumitir terdapat perkebunan kopi yang dikelola oleh PT Perkebunan Nusantara XII (Persero), yaitu Kebun Gunung Gumitir. Perkebunan yang terletak di ketinggian 576 meter dari permukaan laut dan berjarak 39 km dari kota Jember ini mengelola kopi jenis Robusta. Selain mengelola kopi, kebun gumitir juga mengelolah sebuah tempat wisata sekaligus tempat peristirahatan bagi orang yang sedang bepergian yaitu Café and Rest Area Gumitir yang memiliki luas 7.78 ha. Di Café and Rest Area Gumitir Kabupaten Jember ini dapat dijumpai berbagai macam tumbuhan yaitu berupa pohon, semak, rumput-rumputan, tumbuhan paku, tanaman hias dan lain sebagainya. Tujuan dalam melakukan penelitian yaitu untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan paku yang ada di Kawasan Cafe And Rest Area Gumitir Kabupaten Jember dan untuk mengetahui hasil uji kelayakan karya ilmiah populer dari inventarisasi dan identifikasi tumbuhan paku yang ada di Kawasan Café and Rest Area Gumitir Kabupaten Jember. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian dimana data-data yang didapat selanjutnya akan diinterpretasi dan dideskripsikan secara sistematis, faktual, dan akurat mengenai fakta tumbuhan paku di Kawasan Café and Rest Area Gumitir Kabupaten Jember. Penelitian dilakukan beberapa tahap yaitu pengambilan sampel, identifikasi di Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia UPT Balai Konservasi Tumbuhan Kebun Raya Purwodadi, dan uji validasi buku karya ilmiah populer. Tumbuhan paku yang dapat diidentifikasi terdiri dari 1 Divisi Pteridophyta; 1 Pteropsida; 1 Ordo Filicales; 9 Famili yaitu Marattiaceae, Adiantaceae, Pteridaceae, Dennstaedtiaceae, Thelypteridaceae, Heminitiodaceae, Nephrolepidaceae, Aspidiaceae, Polypodiaceae; 12 genus yaitu Angiopteris, Adiantum, Pteris, Microlepia, Thelypteris, Pityrogramma, Microsorum, Nephrolepis, Stenosemia, Microsorium, Drynaria, Platycerium; dan 16 Spesies yaitu Angiopteris evecta (G. Forst.) Hoffm.; Adiantum philippense L.; Adiantum capilus-veneris Bl.; Adiantum sp.; Pteris biaurita Linn.; Microlepia sp.; Thelypteris sp.; Pityrogramma sp.; Microsorum sp.; Nephrolepis sp.; Stenosemia aurita (sw.) Pr.; Microsorium sp.; Drynaria rigidula (sw.) Bedd.; Nephrolepis sp.; Stenosemia sp.; Platycerium bifurcatum C. Chr. Hasil uji validasi buku karya ilmiah populer yaitu 67 dengan presentase nilai 79,75%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa buku karya ilmiah populer yang telah diuji validasi dinyatakan layak dengan kualifikasi produk dapat dilanjutkan dengan menambahkan sesuatu yang kurang, melakukan pertimbangan-pertimbangan tertentu, penambahan yang dilakukan tidak terlalu besar dan tidak mendasar.
Item Description:110210103063
http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/67360