ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN SERTA STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITAS

Perkembangan produksi jeruk siam di Indonesia saat ini mengalami penurunan setiap tahunnya. Keberadaan tanaman jeruk siam sebagai komoditas unggul memberikan pengaruh besar terhadap pendapatan petani jeruk siam dalam meningkatkan kesejahteraan bagi petani jeruk siam. Sehingga perlu dilakukan analisi...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Mega Wulandari (Author), Rudi Hartadi (Contributor), Titin Agustina (Contributor)
Format: Academic Paper
Published: UNEJ, 2015-12-30T06:06:48Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02493 am a22002173u 4500
001 repository_unej_123456789_69337
042 |a dc 
100 1 0 |a Mega Wulandari  |e author 
100 1 0 |a Titin Agustina  |e contributor 
100 1 0 |a Rudi Hartadi  |e contributor 
500 |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69337 
700 1 0 |a Rudi Hartadi  |e author 
700 1 0 |a Titin Agustina  |e author 
245 0 0 |a ANALISIS PRODUKSI DAN PENDAPATAN SERTA STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITAS 
260 |b UNEJ,   |c 2015-12-30T06:06:48Z. 
520 |a Perkembangan produksi jeruk siam di Indonesia saat ini mengalami penurunan setiap tahunnya. Keberadaan tanaman jeruk siam sebagai komoditas unggul memberikan pengaruh besar terhadap pendapatan petani jeruk siam dalam meningkatkan kesejahteraan bagi petani jeruk siam. Sehingga perlu dilakukan analisis terhadap faktor produksi jeruk siam agar mendapatkan produksi yang maksimal. Strategi pengembangan pada komoditas jeruk siam yang tepat menjadi suatu upaya dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi yang lebih baik. Kecamatan Bangorejo merupakan salah satu daerah dengan jumlah produksi jeruk siam tertinggi di Kabupaten Banyuwangi. Metode pengambilan contoh dalam penelitian ini mengunakan motede Multistage Sampling dan Disproporsionate Cluster Random Sampling diperoleh jumlah responden sebanyak 45 orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa (1) faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap produksi jeruk siam di Kecamatan Bangorejo ialah variabel luas lahan, jumlah tanaman, pupuk organik, dan tenaga kerja, sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh tidak secara signifikan terhadap produksi jeruk siam variabel umur tanaman, pupuk unorganik dan pestisida. (2) Rata-rata pendapatan yang diterima oleh petani jeruk siam di Kecamatan Bangorejo ialah menguntungkan dengan nilai keuntungn sebesar Rp 186.159.619/ha/tahun dan penggunaan biaya pada usahatani jeruk siam ialan efisien dengan nilai rata-rata R/C ratio sebesar 9,118. (3) Komoditas jeruk siam di Kecamatan Bangorejo terletak pada White Area, yaitu bidang kuat berpeluang. Posisi ini menjelaskan bahwa pengembangan jeruk siam memiliki peluang pasar yang sangat besar pada jangka panjang dan memiliki kompetensi untuk mengerjakannya. 
546 |a id 
690 |a jeruk siam, produksi, pendapatan, strategi pengembangan 
655 7 |a Article  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69337 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/69337  |z Get Fulltext