AKTIVITAS ENZIM PEROKSIDASE, KATALASE, DAN KANDUNGAN PROTEIN PADA KAKAO (Theobroma cacao L.) HASIL MUTASI MENGGUNAKAN ETHYL METHANE SULFONATE (EMS)

Kakao merupakan komoditas perkebunan yang peranannya cukup penting bagi perekonomian nasional. Namun, produktivitas kakao di Indonesia masih sangat rendah. Rendahnya produktivitas kakao di Indonesia disebabkan oleh penyakit busuk buah kakao. Salah satu cara untuk memperoleh klon unggul yaitu dengan...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Marlinda (Author)
Other Authors: Miswar (Contributor), Handoyo, Tri (Contributor)
Format: Academic Paper
Published: 2016-01-22T00:56:10Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02154 am a22002413u 4500
001 repository_unej_123456789_71883
042 |a dc 
100 1 0 |a Marlinda  |e author 
100 1 0 |a Miswar  |e contributor 
100 1 0 |a Handoyo, Tri  |e contributor 
245 0 0 |a AKTIVITAS ENZIM PEROKSIDASE, KATALASE, DAN KANDUNGAN PROTEIN PADA KAKAO (Theobroma cacao L.) HASIL MUTASI MENGGUNAKAN ETHYL METHANE SULFONATE (EMS) 
260 |c 2016-01-22T00:56:10Z. 
500 |a 061510101188 
500 |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71883 
520 |a Kakao merupakan komoditas perkebunan yang peranannya cukup penting bagi perekonomian nasional. Namun, produktivitas kakao di Indonesia masih sangat rendah. Rendahnya produktivitas kakao di Indonesia disebabkan oleh penyakit busuk buah kakao. Salah satu cara untuk memperoleh klon unggul yaitu dengan melakukan mutasi terhadap biji kakao menggunakan EMS. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas enzim peroksidase dan katalase, serta kandungan protein pada kakao hasil mutasi menggunakan EMS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kakao hasil mutasi menggunakan EMS kategori rentan, moderat, dan tahan terhadap P. palmivora memiliki aktivitas relatif enzim peroksidase masing-masing sebesar 12,950; 16,700; dan 13,786 U/mL enzim/jam, aktivitas spesifik 66,597; 82,969; dan 72,878 U/mg protein/jam, sedangkan aktivitas relatif katalase 3,871; 5,559; dan 2,017 %/mL enzim/jam, aktivitas spesifik 22,675; 27,328; dan 10,436 %/mg protein/jam, kandungan protein adalah 6,627; 6,837; dan 8,772 mg/g sampel. Hasil elektroforesis protein menunjukkan adanya perubahan pola pita protein pada tanaman kakao hasil mutasi menggunakan EMS. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa aktivitas enzim peroksidase dan katalase tertinggi terdapat pada kakao kategori moderat dibandingkan dengan dengan kategori rentan dan resisten. 
546 |a id 
690 |a Kakao 
690 |a Protein 
690 |a EMS 
690 |a Peroksidase 
655 7 |a Undergraduat Thesis  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71883 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/71883  |z Get Fulltext