STANDARISASI EKSTRAK BATANG KAYU KUNING (Arcangelisia flava (L.) Merr)

Current Challenges in Drug Use and Development Tantangan Terkini Perkembangan Obat dan Aplikasi Klinik PROSIDING. SEMINAR NASIONAL FARMASI JEMBER 28 November 2015

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ulfa, Evi Umayah (Autor), Rachmawati, Ema (Autor)
Formato: Academic Paper
Publicado: 2016-01-28T01:58:44Z.
Materias:
Acceso en línea:Get Fulltext
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
LEADER 01844 am a22002533u 4500
001 repository_unej_123456789_72668
042 |a dc 
100 1 0 |a Ulfa, Evi Umayah  |e author 
500 |a 978-602-9030-89-1 
500 |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72668 
700 1 0 |a Rachmawati, Ema  |e author 
245 0 0 |a STANDARISASI EKSTRAK BATANG KAYU KUNING (Arcangelisia flava (L.) Merr) 
260 |c 2016-01-28T01:58:44Z. 
520 |a Current Challenges in Drug Use and Development Tantangan Terkini Perkembangan Obat dan Aplikasi Klinik PROSIDING. SEMINAR NASIONAL FARMASI JEMBER 28 November 2015 
520 |a Kayu Kuning (Arcangelisia flava) telah diketahui memiliki berbagai aktivitas farmakologi. Aktivitas farmakologi A.flava yang telah dibuktikan diantaranya antimikroba, antihiperlipidemia, antikanker dan antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menstandarisasi ekstrak A.flava. Karakteristik organoleptis, susut pengeringan, kadar falvonoid total dan kadar berberin ekstrak A.flava ditentukan untuk menjamin mutunya. Kadar total flavonoid ditentukan dengan menggunakan metode spektroskopi menggunakan folin ciocalteu sedangkan berberin ditentukan dengan KLT Densitometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak A.flava memiliki karakteristik ekstrak kental berwarna coklat tua, rasa pahit sepat dan berbau khas. Susut pengeringan, kadar total flavonoid dan kadar berberin ekstrak A. flava secara berturut-turut adalah 1,68 ± 0,07% b/b; 7,05 ± 0,26 mgQE; 0,31 ± 0,04%b/b. 
546 |a id 
690 |a Acangelisia flava 
690 |a standarisasi ekstrak 
690 |a susut pengeringan 
690 |a flavonoid total 
690 |a berberin 
655 7 |a Prosiding  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72668 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/72668  |z Get Fulltext