PERFORMANSI ANALITIK SENSOR UREA TERIMMOBILISASI REAGEN DIASETIL MONOKSIM (DAM) DAN TIOSEMIKARBAZIDA (TSC) SECARA ADSORPSI PADA PLAT SILIKA GEL

Current Challenges in Drug Use and Development Tantangan Terkini Perkembangan Obat dan Aplikasi Klinik PROSIDING. SEMINAR NASIONAL FARMASI JEMBER 28 November 2015

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Fahmi, M.I (Author), Fauziyah, B (Author), Maimunah, S (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2016-01-29T08:32:40Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02150 am a22002893u 4500
001 repository_unej_123456789_73008
042 |a dc 
100 1 0 |a Fahmi, M.I.  |e author 
500 |a 978-602-9030-89-1 
500 |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73008 
700 1 0 |a Fauziyah, B  |e author 
700 1 0 |a Maimunah, S  |e author 
245 0 0 |a PERFORMANSI ANALITIK SENSOR UREA TERIMMOBILISASI REAGEN DIASETIL MONOKSIM (DAM) DAN TIOSEMIKARBAZIDA (TSC) SECARA ADSORPSI PADA PLAT SILIKA GEL 
260 |c 2016-01-29T08:32:40Z. 
520 |a Current Challenges in Drug Use and Development Tantangan Terkini Perkembangan Obat dan Aplikasi Klinik PROSIDING. SEMINAR NASIONAL FARMASI JEMBER 28 November 2015 
520 |a Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan sensor urea secara adsorpsi fisik menggunakan reagen diasetil monoksim dan reagen tiosemikarbazida serta kombinasi asam sulfat dan asam posfat dengan campuran FeCl3 pada plat silika gel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performansi analitik sensor yang meliputi suhu pemanasan terbaik, waktu respon sensor, stabilitas sensor, dan konsentrasi terkecil analit yang mampu dideteksi oleh sensor. Semua reagen diimmobilisasikan pada plat silika gel dan bereaksi denga urea. Reagen DAM akan bereaksi dengan urea membentuk senyawa triazin (TZ) dan bereaksi dengan ion Fe3+ membentuk kompleks [Fe(TZ)3]2+ yang menghasilkan sinyal warna merah muda. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu suhu pemanasan terbaik terjadi pada suhu 100°C. Waktu respon yang dihasilkan sensor dalam mendeteksi urea terjadi pada detik ke-180.Stabilitas sensor yang dihasilkan pada penyimpanan suhu dinginadalah< 24 jam dan penyimpanan suhu ruang hampir mencapai 24 jam. Sedangkam nilai LoD dan LoQ dari penelitian adalah 0,1232 mmol/L dan 0,4105 mmol/L. 
546 |a id 
690 |a urea 
690 |a sensor 
690 |a diasetil monoksim 
690 |a tiosemikarbazida 
690 |a sensor 
690 |a adsorpsi 
690 |a RGB 
655 7 |a Prosiding  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73008 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73008  |z Get Fulltext