KARAKTERISTIK NATA HASIL FERMENTASI AIR CUCIAN BERAS MENGGUNAKAN Aspergillus oryzae dan Acetobacter xylinum
Air cucian beras merupakan limbah pengolahan beras. Bahan limbah tersebut masih mengandung banyak senyawa tersuspensi seperti karbohidrat yang sebagian besar terdiri dari pati sekitar 75%. Dalam pembuatan nata, Acetobacter xylinum membutuhkan gula sebagai sumber karbon. Pati yang ada dalam air cucia...
Saved in:
Main Author: | |
---|---|
Format: | Academic Paper |
Published: |
2016-02-22T02:01:00Z.
|
Subjects: | |
Online Access: | Get Fulltext |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | Air cucian beras merupakan limbah pengolahan beras. Bahan limbah tersebut masih mengandung banyak senyawa tersuspensi seperti karbohidrat yang sebagian besar terdiri dari pati sekitar 75%. Dalam pembuatan nata, Acetobacter xylinum membutuhkan gula sebagai sumber karbon. Pati yang ada dalam air cucian beras dapat didegradasi menjadi gula sederhana dengan bantuan Aspergillus oryzae. Sehingga gula tersebut dapat digunakan A. xylinum dalam memproduksi nata. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi oleh Asp. oryzae dan konsentrasi gula pasir yang ditambahkan pada media air cucian beras pasca fermentasi oleh Asp. oryzae terhadap karakteristik nata yang dihasilkan A. xylinum. |
---|---|
Item Description: | http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73363 |