KARAKTERISTIK NATA HASIL FERMENTASI AIR CUCIAN BERAS MENGGUNAKAN Aspergillus oryzae dan Acetobacter xylinum

Air cucian beras merupakan limbah pengolahan beras. Bahan limbah tersebut masih mengandung banyak senyawa tersuspensi seperti karbohidrat yang sebagian besar terdiri dari pati sekitar 75%. Dalam pembuatan nata, Acetobacter xylinum membutuhkan gula sebagai sumber karbon. Pati yang ada dalam air cucia...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Bayuana, Dwi Rizki (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2016-02-22T02:01:00Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 01353 am a22001693u 4500
001 repository_unej_123456789_73363
042 |a dc 
100 1 0 |a Bayuana, Dwi Rizki  |e author 
245 0 0 |a KARAKTERISTIK NATA HASIL FERMENTASI AIR CUCIAN BERAS MENGGUNAKAN Aspergillus oryzae dan Acetobacter xylinum 
260 |c 2016-02-22T02:01:00Z. 
500 |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73363 
520 |a Air cucian beras merupakan limbah pengolahan beras. Bahan limbah tersebut masih mengandung banyak senyawa tersuspensi seperti karbohidrat yang sebagian besar terdiri dari pati sekitar 75%. Dalam pembuatan nata, Acetobacter xylinum membutuhkan gula sebagai sumber karbon. Pati yang ada dalam air cucian beras dapat didegradasi menjadi gula sederhana dengan bantuan Aspergillus oryzae. Sehingga gula tersebut dapat digunakan A. xylinum dalam memproduksi nata. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi oleh Asp. oryzae dan konsentrasi gula pasir yang ditambahkan pada media air cucian beras pasca fermentasi oleh Asp. oryzae terhadap karakteristik nata yang dihasilkan A. xylinum. 
546 |a id 
690 |a KARAKTERISTIK NATA HASIL FERMENTASI AIR CUCIAN 
655 7 |a Undergraduat Thesis  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73363 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/73363  |z Get Fulltext