Pengaruh Konsentrasi dan Waktu Aplikasi Ekstrak Teki (Cyperus Rotundus) terhadap Penyakit Karat Daun (Puccinia Arachidis Speg.) pada Kacang Tanah

Penyakit karat daun yang disebabkan oleh P. arachidis merupakan penyakit penting pada kacang tanah. Penggunaan ekstrak teki diduga dapat menekan penyakit karat daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan waktu aplikasi ekstrak teki yang paling baik menekan penyakit karat daun pad...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: Hartoyo, Dwi (Author)
Other Authors: Majid, Abdul (Contributor), Hartadi (Contributor), Supartini, V (Contributor)
Format: Academic Paper
Published: 2016-06-07T02:18:59Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:Penyakit karat daun yang disebabkan oleh P. arachidis merupakan penyakit penting pada kacang tanah. Penggunaan ekstrak teki diduga dapat menekan penyakit karat daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan waktu aplikasi ekstrak teki yang paling baik menekan penyakit karat daun pada kacang tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak teki berpengaruh menekan penyakit karat daun dan mempengaruhi periode inkubasi serta ukuran uredium. Konsentrasi ekstrak teki 20% merupakan konsentrasi yang efektif menekan penyakit karat daun hingga 5,572%, dibandingkan kontrol sebesar 18,083%. Pengaruh waktu aplikasi penyemprotan ekstrak teki bersamaan dengan inokulasi paling baik menekan penyakit karat daun hingga 7,82% dibandingkan dengan perlakuan sebelum dan setelah inokulasi sebesar 11,32% dan 13,42%. Tidak terdapat interaksi antara perlakuan konsentrasi dan waktu aplikasi ekstrak teki terhadap penyakit karat daun.
Item Description:961510401218
http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/74553