PENDEKATAN DESIGN THINKING CONCEPT PADA USAHA PENGOLAHAN JAHE SIAP MINUM DI KOMUNITAS WIRAUSAHA DESA BANGSALSARI

PROSIDING SEMINAR NASIONAL APTA, Jember 26-27 Oktober 2016

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Amilia, Winda (Author), Fatimatuzzahro, Nadie (Author), Choiron, Miftahul (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2017-08-04T02:29:50Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:PROSIDING SEMINAR NASIONAL APTA, Jember 26-27 Oktober 2016
Desa Bangsalsari memiliki potensi sebagai penghasil tanaman obat keluarga seperti rimpang jahe, kunyit, kencur dan temulawak. Masyarakat desa Bangsalsari menanam rimpang-rimpang tersebut di pekarangan rumah dan di kebun bersama yang diinisiasi kelompok tani dan ibu-ibu PKK. Selama ini panen rimpang dirasa kurang memberikan hasil yang menjanjikan. Sebagai bentuk pengabdian masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) PPM, potensi hasil panen rimpang ini kemudian dimanfaatkan untuk pembuatan minuman herbal siap minum dengan merek Bang Jae. Produk ini dihasilkan bersama mitra komunitas wirausaha yang terdiri dari kelompok tani Mina Rambutan dan PKK Desa Bangsalsari. Produk Bang Jae didesain sebagai produk oleh-oleh yang dipasarkan di kota Jember sebagai bentuk respon dari peningkatan pariwisata di kota Jember. Namun, produk ini masih menghadapi banyak tantangan dan hambatan untuk berkembang. Proses identifikasi tantangan dan hambatan dilakukan dengan menggunakan design thinking concept.
Item Description:978-602-60569-4-8
http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/80766