PENDEKATAN DESIGN THINKING CONCEPT PADA USAHA PENGOLAHAN JAHE SIAP MINUM DI KOMUNITAS WIRAUSAHA DESA BANGSALSARI
PROSIDING SEMINAR NASIONAL APTA, Jember 26-27 Oktober 2016
Saved in:
Main Authors: | , , |
---|---|
Format: | Academic Paper |
Published: |
2017-08-04T02:29:50Z.
|
Subjects: | |
Online Access: | Get Fulltext |
Tags: |
Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
|
Summary: | PROSIDING SEMINAR NASIONAL APTA, Jember 26-27 Oktober 2016 Desa Bangsalsari memiliki potensi sebagai penghasil tanaman obat keluarga seperti rimpang jahe, kunyit, kencur dan temulawak. Masyarakat desa Bangsalsari menanam rimpang-rimpang tersebut di pekarangan rumah dan di kebun bersama yang diinisiasi kelompok tani dan ibu-ibu PKK. Selama ini panen rimpang dirasa kurang memberikan hasil yang menjanjikan. Sebagai bentuk pengabdian masyarakat melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) PPM, potensi hasil panen rimpang ini kemudian dimanfaatkan untuk pembuatan minuman herbal siap minum dengan merek Bang Jae. Produk ini dihasilkan bersama mitra komunitas wirausaha yang terdiri dari kelompok tani Mina Rambutan dan PKK Desa Bangsalsari. Produk Bang Jae didesain sebagai produk oleh-oleh yang dipasarkan di kota Jember sebagai bentuk respon dari peningkatan pariwisata di kota Jember. Namun, produk ini masih menghadapi banyak tantangan dan hambatan untuk berkembang. Proses identifikasi tantangan dan hambatan dilakukan dengan menggunakan design thinking concept. |
---|---|
Item Description: | 978-602-60569-4-8 http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/80766 |