Penggunaan Ekstrak Kasar Polisakarida Larut Air dari Biji Buah Durian (Durio zibethinus Murr.) pada Pembuatan Saos Tomat

JURNAL AGRITECH, Vol. 36, No. 3, Agustus 2016

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Herlina, Herlina (Author), Lindriati, Triana (Author), Prahasbynar, Prahasbynar (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2017-10-09T07:01:08Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
LEADER 02515 am a22002533u 4500
001 repository_unej_123456789_82022
042 |a dc 
100 1 0 |a Herlina, Herlina  |e author 
500 |a 0216-0455 
500 |a http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82022 
700 1 0 |a Lindriati, Triana  |e author 
700 1 0 |a Prahasbynar, Prahasbynar  |e author 
245 0 0 |a Penggunaan Ekstrak Kasar Polisakarida Larut Air dari Biji Buah Durian (Durio zibethinus Murr.) pada Pembuatan Saos Tomat 
260 |c 2017-10-09T07:01:08Z. 
520 |a JURNAL AGRITECH, Vol. 36, No. 3, Agustus 2016 
520 |a Saos tomat merupakan salah satu diversifikasi produk olahan buah tomat yang dapat meningkatkan nilai tambah dan umur simpan buah tomat. Saos yang berbahan dasar tomat, memiliki kandungan air yang tinggi (94 %) sehingga menghasilkan saos yang encer. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ekstrak kasar Polisakarida Larut Air (PLA) dari biji buah durian terhadap sifat fisiko kimia dan organoleptik saos tomat. Penggunaan ekstrak kasar PLA dari biji buah durian diharapkan dapat meningkatkan viskositas saos tomat. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak kelompok faktor tunggal dengan tiga kali ulangan. Parameter yang diamati adalah viskositas, warna (Hue dan Chroma), total padatan terlarut, pH, kadar vitamin C, dan uji organoleptik (kesukaan panelis) yang dilanjut dengan uji efektivitas untuk menentukan perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi saos tomat berpengaruh nyata terhadap viskositas dan pH, berpengaruh nyata terhadap intensitas warna dan total padatan terlarut, dan berpenyaruh tidak nyata terhadap sudut warna dan kadar vitamin C saos tomat. Uji efektivitas menunjukkan bahwa saos tomat yang disukai panelis adalah perlakuan P4 (penggunaan ekstrak kasar PLA dari biji buah durian sebesar 0,8 %) dengan nilai kesukaan warna sebesar 2,68; kesukaan aroma sebesar 3,08; kesukaan rasa sebesar 3,48; kesukaan kekentalan sebesar 3,44; kesukaan keseluruhan sebesar 3,56, dan nilai viskositas, hue, chroma, total padatan terlarut, pH, vitamin C berturut-turut adalah 39,64 centipoise; 38,34°; 20,16; 35° Brix; 4,92; dan 4,95 mg/g. 
546 |a id 
690 |a Ekstrak kasar PLA biji buah durian 
690 |a uji efektifitas 
690 |a saos tomat 
690 |a viskositas 
655 7 |a Article  |2 local 
787 0 |n http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82022 
856 4 1 |u http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/82022  |z Get Fulltext