Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Hasil Aquaponik di Desa Bangsalsari

PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEWIRAUSAHAAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT 2017

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Fatimatuzzahro, Nadie (Author), Amalia, Winda (Author)
Format: Academic Paper
Published: 2018-01-04T02:16:53Z.
Subjects:
Online Access:Get Fulltext
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
Description
Summary:PROSIDING SEMINAR NASIONAL KEWIRAUSAHAAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT 2017
Desa Bangsalsari terletak di Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember. Desa Bangsalsari sebagai wilayah dengan keunggulan sektor perikanan dapat berpotensi sebagai wilayah pengembangan kegiatan aquaponik. Aquaponik merupakan suatu sistem budidaya yang memadukan antara budidaya tanaman secara hidroponik dengan budidaya perikanan (akuakultur) dalam satu lokasi yang sama. Aquaponik dapat menjadi solusi sederhana penyediaan kecukupan gizi bagi keluarga dan mampu mendorong peran serta keluarga dalam penyediaan pangan. Hasil yang diperoleh dari aquaponik dapat digunakan untuk pemenuhan gizi keluarga dan juga dapat menambah pendapatan keluarga. Salah satu sumber komoditi pangan unggulan yang layak dikembangkan secara berkala adalah ikan lele. Laskar Sakera (Sadar Kesehatan Keluarga) adalah lembaga non formal yang dibentuk sebagai upaya pemberdayaan masyarakat dalam inisiasi pembangunan kesadaran kesehatan keluarga di Desa Bangsalsari yang bertekad mewujudkan cita-cita sebagai Desa Siaga. Desa Siaga dan Generasi Cinta Sehat merupakan program yang dicanangkan oleh Kementerian Kesehatan di tahun 2015 sebagai upaya untuk membangun generasi Indonesia yang sehat. Prioritas program Generasi Cinta Sehat antara lain adalah perbaikan gizi keluarga. Pemberdayaan masyarakat dalam pemanfaatan hasil aquaponik di Desa Bangsalsari ini ditujukan pada sosok Ibu yang memiliki peran besar dalam menentukan asupan gizi keluarga. Kegiatan ini dilaksanakan melalui penyuluhan dan pelatihan pembuatan pangan berbahan dasar ikan lele yaitu abon, nugget dan krupuk kulit ikan. Manfaat yang diperoleh masyarakat dari kegiatan ini antara lain dapat menambah pengetahuan dalam penyediaan pangan sehat yang bervariasi untuk meningkatkan kualitas gizi keluarga.
Item Description:978-602-5617-00-3
http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/83853